当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

郑文翔:把奋斗当作一种幸福
发布日期:2019-11-26 浏览次数:字体:[ ]

眼前的郑文翔热情、精干,一条低扎的马尾辫配上一身利落的职业装,尽显一名职场女性的知性与干练。从宁波江丰电子材料股份有限公司的一名普通检测员成长为全资子公司的副总经理,郑文翔的身上有着太多感人的传奇故事。

2006年,郑文翔陪同学到成立不到一年的江丰电子面试,候场时闲着无聊的她顺手也填了一张报名表,结果,同学落聘,她却被面试官相中了。那时的她原本已经在宁波市区找到了一份体面的工作,是走还是留?郑文翔一时有些迷茫。“当我了解到公司的创办者都是科研领域的专家学者,都是放弃了国外优越的生活和工作条件,带着梦想和激情回国创业时,我知道自己找到了答案。”在家人和朋友的质疑、惋惜声中,郑文翔毅然加入了江丰团队。

初进公司,郑文翔被安排到检测岗位,主要是对出产的钯材进行检测。“进公司前我连‘钯材’这个名字都没听说过,现在却把它结结实实地捧在手上,从外观、尺寸、成分、刻字等方面进行检测,真是既激动又紧张。”好在郑文翔一进公司就参加了品质、技术、5S等专业知识的培训,在师傅的指导下,她很快就能按照图纸开展工作了。认真负责、严谨细致的工作态度和工作作风,保证了她在检测岗位期间,从未有客户对钯材的外观、尺寸等问题进行投诉,也从未出现过报废产品。

班长、组长、现场生产课长、技术服务经理……刻苦勤勉的郑文翔在公司的发展越来越顺利,带领的团队越来越大,责任也越来越重,一个更大的考验在等待着她。2013年9月,担任品质部副总监不到半年,郑文翔突然接到通知,业内一家国际顶级公司派遣的美国专业审计团队将到公司开展业务审计,公司指定她担当专项组负责人。进公司以来,虽说也经历过大大小小的考验,但听到这个消息,郑文翔心里还真是没有一点底。毕竟,这家国际顶级公司派遣的多位专家都是在世界500强企业担任审计几十年的专业人员,自己刚开始熟悉品质部的工作且没有经过任何体系训练,能应对这么重要的审计吗?

“有条件要上,没有条件创造条件也要上。”郑文翔的字典里没有“退缩”这两个字。从接受任务到迎接现场考核有8个月的“备考期”,那段时间对郑文翔和团队成员而言,几乎就是“魔鬼炼狱”的8个月。不仅因为对方提供的是全英文文件,所有的体系、条款也是全新、陌生的,最主要的是,郑文翔和团队面对对方提出的20个系统模块的近400个专业问题,必须一一进行详细解答。

解答问题,首先要了解问题。对方提供的那份审计考核表,郑文翔上班看、回家看,晚上躺在床上还在琢磨。“只有了解问题本质,才能对应公司的实际情况,做出最合理的解答。”那段时间,郑文翔几乎把所有的精力聚焦到研究这份考核表上了。

一个问题一个问题地解决落实、一个体系一个体系地改进完善……“迎考”的那段时间,郑文翔和她的团队成员被公司同事列为“第一个最不想见到的人”。“大家嘴上偶尔会有抱怨,但工作上还是支持我们的,我们提出的要求、布置的任务,他们都非常认真地去执行落实。”郑文翔说,“因为大家的心意都是相通的,都希望能一举通过最严苛的审计,为江丰的未来发展插上翅膀。”8个月,240天,最终形成了一摞1米多高的汇总材料和现场改进方案,帮助江丰顺利通过了最严苛的业务审计,创造了奇迹。

去年年底,郑文翔再次被公司委以重任,到新成立的宁波江丰复合材料科技有限公司担任副总经理。新岗位、新征程,郑文翔快速融入新的团队,迅速推进业务实施、基础管理等工作。“我相信有志者事竟成。只要你有坚定的信心和必胜的决心,踏踏实实做事,就可以创造奇迹。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统