当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

危险废物鉴别标准通则、鉴别技术规范解读
发布日期:2019-11-28 信息来源:市政务服务办浏览次数:字体:[ ]

《危险废物鉴别标准 通则》(GB5085.7-2019)(以下简称《通则》)和《危险废物鉴别技术规范》(HJ298-2019)(以下简称《技术规范》)已经发布实施。市行政服务中心生态环境分局窗口第一时间组织工作人员就新修订的《通则》和《技术规范》进行集中学习,以更好的服务指导企业做好危险废物环境管理工作。

《通则》和《技术规范》是危险废物鉴别体系中的两项重要标准。《通则》规定了危险废物鉴别的程序和判别规则,是危险废物鉴别标准体系的基础;《技术规范》规定了危险废物鉴别过程样品采集、检测和判断等技术要求,是规范鉴别工作的基本准则。

本次《通则》修订的主要内容包括三个方面:一是完善了鉴别程序,使危险废物鉴别体系更具可操作性;二是修改了危险废物混合后判定规则;三是修改了针对具有毒性危险特性的危险废物利用过程的判定规则。

本次《技术规范》修订的重点内容有以下三方面:一是扩大适用范围。增加了环境事件涉及的固体废物危险特性鉴别程序和技术要求,提高了固体废物非法转移、倾倒、贮存、利用、处置等环境事件涉及的固体废物以及突发环境事件及其处理过程中产生的固体废物属性鉴别工作的合理性。二是优化技术要求。进一步细化和明确了不同情形的鉴别对象、份样数、样品检测、检测结果判断等要求,提高鉴别工作的可行性。修改了鉴别过程关于样品份样数的规定,补充了平行生产线生产情况下的采样份样数的确定依据,通过提高采集样品的准确性及类比性,减少采样份数,缩短鉴别周期,降低鉴别成本。三是完善鉴别程序。样品检测过程中增加了利用过程或处置后产生的固体废物的鉴别规定。在实际鉴别工作中,可根据固体废物的各项危险特性超标的可能性确定检测优先顺序,避免过度开展特性检测工作。(生态环境分局窗口)

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统