当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

王凯: 青春因奋斗而出彩
发布日期:2019-11-05 浏览次数:字体:[ ]

王凯是宁波舜建集团有限公司第二自来水有限公司下属的一名普通员工,平日里沉默寡言、只记得埋头工作的他,是在一场技能比武中“一战成名”的。2018年5月,在集团举办的水表拆换表比赛中,王凯凭借扎实沉稳的操作功底战胜了70余名同行一举夺冠,在自己6年多的工作阅历台上增添了亮丽的一笔,也让更多人认识了这位优秀青年员工。

王凯所在的市第二自来水有限公司第三供水站担负着姚西北临山镇、黄家埠镇几万人生产生活供水管网的维护和保养工作。作为一名抢修施工现场管理员,他不是奔波在管网巡检现场,就是忙碌在管网抢修的第一线。“加强日常巡检能及时发现问题,快速解决问题。而自来水管网出现问题后第一时间快速处置,一方面能减少损失,另一方面也能提高用户的体验感。”在站长方建土眼里,王凯虽然是站里年纪最轻、资历最浅的现场管理员,但他的工作表现一直不错,不仅现场管理有方,自身的技术也过硬,团队的战斗力强。

这些年,第三供水站负责的区域内大部分供水管网日常得到及时维护保养,每天供水量保持在2.5万吨至3万吨之间。不过,因为建设施工损坏供水管网的突发状况也时有发生。“最担心的就是那种野蛮施工,不管是村民自家建房,还是村道建设,如果不提前通知我们,施工时不提前了解地下管网的分布、走向,很容易造成地下供水管网的损坏。”王凯说,这也是他和同事最担心的事。尽管如此,只要接到报修电话,供水站都会第一时间组织人员赶赴现场进行抢修。“这段时间我们正在临山镇邵家丘村、黄家埠镇杏山村开展水表年检工作,也趁着这个机会开展了管网维护的宣传。”这些天,趁着年检入户的机会,王凯耐心地向村民宣传自来水管网的保养和维护,希望大家都能加强安全意识,避免突发事件的发生。

对管网抢修队员来说,抢修不分季节,即使天寒地冻也要勇往直前;抢修不分时间,有时深更半夜也要立即奔赴抢修现场。王凯至今还清晰地记得3年前国庆节的那次抢修经历。那天凌晨,熟睡中的王凯接到一个抢修电话:临山镇临浦村一根直径500毫米的水管出现了大面积漏水。在通知抢修人员的同时,王凯也开车从家里往现场赶。在第一个到达事故位置后,他迅速查看现场情况,确认是因为周边施工造成水管移位导致的管道破裂、漏水。“500毫米水管破裂后水压特别大,已经把周边的路面冲开了一个大口子,只有把阀门关闭才能组织下一步的抢修。”来不及多想,王凯迅速跳入2米多深的阀门井,紧急关闭供水阀门。关闭直径500毫米的水管阀门可不是一拧一转就可以完成的。其他抢修队员还没有赶到,王凯只能凭一己之力握紧阀杆,一圈一圈地转。“开始我还一圈圈地数着,到后来都麻木了,只希望能转得快一点,尽快把阀门关上。”1分钟、2分钟……关闭阀门的这10来分钟仿佛特别漫长。等王凯终于关上阀门、止水成功从阀门井爬上来的时候,从头到脚沾满了泥浆,就像刚从污泥里捞出的“泥人”,而这天恰好是他27岁的生日。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统