当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

致富路上的“粉丝”故事
——记鹿亭乡科技特派员兼中村村驻村指导员舒巧云
发布日期:2019-11-08 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

眼下,正是山区番薯粉丝加工的旺季,在鹿亭乡,几乎家家户户在加工番薯粉丝。一个小小的番薯,在鹿亭乡已经做成了一个大大的产业,鹿亭番薯粉丝的产值,也从2015年的100多万元增加到2018年的500多万元,今年有望继续增加。然而,这一切都离不开一个人,她就是宁波市派驻鹿亭乡科技特派员兼中村村驻村指导员、宁波市农科院林业研究所高级农艺师舒巧云。

2015年1月,作为科技特派员兼农村工作指导员的舒巧云来到鹿亭乡。通过深入调研,她了解到鹿亭乡农民有种植番薯和加工番薯粉丝的传统,但由于多年常规种植,番薯品种退化,品质与产量下降严重,导致农民收入逐年下降。了解到这些情况后,舒巧云经过多方调研,及时引进高产高出粉率的番薯新品种“心香”种苗,并指导农民根据“心香”品种特性进行高产栽培试验。试种当年,番薯就获得了大丰收,亩产量从2000余公斤增加到3000公斤以上,取得了较好的经济效益。由于“心香”番薯的高品质与高出粉率,粉丝的品质与产量也大大提升。目前,“心香”番薯已在鹿亭乡全面推广种植。

番薯品种优良,加上在制作时始终坚持严格的工艺,粉丝的品质自然有保证,在消费者中也渐渐有了一定的知名度。但是,由于没有统一的包装,在安全卫生、运输销售及品牌建设等方面存在一些不足,优质产品得不到优价回报。为了解决这些问题,舒巧云利用宁波市科技特派员项目的有限科研经费,设计制作了特色包装,使产品形象得到大幅提升,再利用微信等平台,加大宣传力度,扩大鹿亭番薯粉丝的销售渠道和销售半径,使农民收入有了较大提高。

经过近几年的推广,鹿亭番薯粉丝的名气越来越大。为了进一步把鹿亭番薯粉丝从产品做成商品进而做成品牌,舒巧云向鹿亭乡党委、政府献计献策,经多方酝酿与筹措,鹿亭乡于去年11月在余姚城区成功举办第一届粉丝节。今年11月1日,鹿亭乡把第二届粉丝节的举办地选在了宁波南塘老街。通过粉丝节活动宣传,鹿亭番薯粉丝的知名度得到进一步提升,成为余姚乃至宁波的“明星”产品,外地游客也把鹿亭番薯粉丝当成必选的“伴手礼”,带回去送给亲朋好友,再加上电商等渠道的推广销售,目前,鹿亭番薯粉丝已销往全国各地。

一个小小的番薯,一头承载着山区人民的期望,一头凝聚着一名科技特派员的心血。4年多来,在特派员派出单位宁波市农科院和派驻地鹿亭乡政府以及各级部门的关心和支持下,在新品种、新技术和新方法的推动下,小番薯在山区发挥出了大作用,鹿亭乡农民的钱袋子也越来越鼓。番薯成了科技特派员舒巧云和鹿亭乡农民的联系纽带,乡里的薯农几乎人人认识舒巧云,他们戏称自己是舒巧云的“粉丝”。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统