市四明山旅游度假区管委会2019年工作总结及明年工作思路
发布日期:2019-12-11 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

2019年,四明山旅游度假区管委会在市委市政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实上级和市委市政府的决策部署,紧紧围绕把四明山旅游度假区打造成绿色发展文旅融合的示范区、长三角一体化发展的后花园、四明山区域统筹发展的发动机这一目标定位,着力推进各项工作。现将今年工作情况总结及明年工作思路报告如下:

一、今年主要工作

(一)顺利完成机构改革任务

自年初机构改革方案实施以来,顺利完成单位办公地点搬迁和“三定”方案起草,工作人员调动、招考、招聘,中层干部集中选拔聘任,基层组织机构健全,规章制度建立健全,固定资产调拨管理等各项工作,实现管委会机构职能全面转变。

(二)形成总体规划论证初稿

1、做好规划编制准备。“三定”方案印发施行后,立即启动四明山省级旅游度假区总体规划编制,抓紧完成总体规划编制项目招投标工作,召开全市四明山省级旅游度假区总体规划编制工作动员大会,建立总体规划编制工作领导小组和部门协调机制,组织开展总体规划编制前期调研、现场踏勘和基础资料收集。先后走访相关部门、乡镇、行政村、景点景区、旅游企业共计32处,走访雪窦山景区、溪口民国小镇等我市周边区域5处,召开座谈会19场,现场踏勘117处,全面摸清底数,为总规编制提供鲜活依据。

2、加强规划编制对接。一是做好部门对接。积极把握生态保护红线、“千吨万人”及以上饮用水水源保护区范围调整的有利时机,主动做好与市自然资源和规划、生态环境等职能部门对接,优化各类管控范围线位,坚持保护优先,努力实现保护与开发双赢,科学规划度假区开发建设空间。二是做好乡镇对接。为优化旅游度假区产业布局,推进区域统筹协调发展,加强与梁弄、大岚、四明山等乡镇沟通对接和规划指导,力求总体规划编制与前期项目布局协调一致。

3、注重规划编制协同。多次召开规划编制工作座谈会,讨论拟定四明山省级旅游度假区总体规划及拓展区域总体规划编制思路。对率先启动的大岚镇南岚村至黄家庄村区块进行实地踏勘,就规划布局设想与大岚镇人民政府进行多次沟通商讨,达成项目工程建设共识,确保符合总体规划要求。通过参与《余姚市旅游发展总体规划》《浙东红村全域旅游专项规划》等方案评审工作,加强与有关部门协作交流,提高总体规划与其他规划的融合度和可行性。规划设计单位根据管委会提出的意见建议对总规方案及时进行深化完善,并邀请浙江大学教授团队进行技术把关。目前,度假区总体规划已形成规划论证稿,即将按法定程序开展规划论证和评审工作。

(三)创新旅游宣传推广模式

1、借力“体育+旅游”推广四明山。在省体育局的支持下,承办了2019浙江大湾区自行车公开赛余姚四明山站,通过强IP体育赛事带动四明山户外体育运动蓬勃发展。该赛事共吸引超过500名国内外选手参加,新闻直播点击量突破50万人次,并被新华网、新浪网等主流媒体相继报道,极大提升了四明山旅游度假区的知名度和影响力,为推动四明山区域“旅游+体育”产业生态圈发展奠定了基础。

2、创新打造四明山旅游网红地。借助“网红”影响力,创新举办“一叶知秋,枫动四明”网红旅游体验师四明山之旅暨余姚四明山线路发布会活动,邀请14名抖音粉丝超1000万的网红大V,以体验的方式用小视频记录四明山之美,并将视频在网红账号上进行网络传播。据不完全统计,本次活动有关视频已获得1000余万网友的点击,20余万网友的视频点赞,该活动还被上海、杭州、宁波等旅游主流媒体报道,取得了较好的宣传效果。

3、建立四明山招商资源储备库。按照浙江省、宁波市、余姚市相关规划方向思路,收集整合有关部门针对四明山的招商资源,借助世界姚商大会等综合招商平台,联系对接符合规划方向、有实力、有意向的招商对象,建立招商资源储备库。

二、明年工作思路

2020年,四明山旅游度假区管委会将在市委市政府的正确领导下,瞄准把四明山省级旅游度假区建设成为绿色宁波大屏障、清洁安全大水源、全域美丽大景区、度假养生大氧吧、生态经济大高地、幸福生活大家园、山区小康大样板等具体发展目标,努力推进各项工作。主要思路如下:

(一)加快推进总规编制进程,着力完善旅游度假区规划体系

1、推进总体规划编制工作。不断深化完善规划方案,组织开展部门评审工作,并报市政府进行审查;加快开展宁波市级部门和专家审查,并上报宁波市政府进行审查;组织开展有关审议和上报审批工作,加快完成省级部门和专家审查,并上报省政府进行审批。同时结合国民经济与社会发展规划、国土空间规划、详细规划、村庄规划以及各专项规划等规划成果,做好度假区总体规划的深化实施工作,科学指导旅游度假区开发建设。

2、做好总体规划多规融合工作。一是做好与上位规划的衔接融合。认真贯彻落实长三角一体化发展战略、“大湾区大花园大通道大都市区”建设计划、宁波2049战略规划及乡村振兴战略等重大战略思想,充分做好度假区规划与我市国民经济和社会发展规划、国土空间总体规划等规划的衔接协调,积极融入国土空间规划体系。二是做好与各类专项规划的衔接融合。做好总体规划与生态环境、综合交通、给水排水、电信电力等专项规划的衔接协调工作,合理布局度假区内市政基础设施、公共服务设施以及各类产业配套设施,严格执行生态环境、水源地保护等有关管控规定,推进度假区可持续发展。三是做好与乡镇、村庄规划的衔接融合。充分对接乡镇总规,并做好与乡镇控制性详细规划、有关专项规划以及村庄规划的衔接协调工作。对接落实度假区总体规划中布局的重点区块、重大平台开发建设所需的用地空间、土地指标等内容。

3、做好总体规划环评报告编制工作。根据省旅游度假区规划报批程序的有关规定,在度假区总体规划编制的同时,开展度假区环境影响评估报告编制招投标和编制工作,并加快完成度假区环评报告书审查工作,及时上报上级主管部门进行审核,形成总规环评意见,按法定程序与总体规划一并上报省政府进行审批。

4、做好旅游度假区控制性详细规划编制工作。根据旅游度假区总体规划成果及深化落实国土空间规划内容的法定要求,结合具体建设项目,与自然资源和规划部门对接并谋划启动旅游度假区启动区块,编制单元控制性详细规划,为规划依法行政提供基础保障。

(二)加大旅游招商推广力度,着力优化旅游度假区招商环境

重点瞄准长三角目标市场,积极开展各类招商推介活动,大力推广四明山秀丽风光和投资环境,推介四明山旅游线路,招引有情怀有实力的企业家到四明山投资,让四明山成为更多游客的旅游目的地。

1、丰富旅游宣传推广新模式。借力抖音平台举办两次“抖in四明山”活动;借力广播电台,举办“FM93余姚四明山自驾游”、氧气音乐节等活动;借力今日头条平台,推送四明山旅游精品路线。通过各类活动,让更多人了解、向往四明山。

2、拓展“体育+旅游”产业空间。充分利用四明山特有的地理景观优势,推进四明山户外体育运动发展,促进旅游度假产业提升。加大同北京铭泰体育等专业体育赛事举办机构的对接,围绕“体育+旅游”发展规划,举办丰富多彩的赛事活动,尝试探索四明山独有的IP体育赛事项目,扩大四明山旅游的知名度和吸引力。

3、积极开展招商引资活动。甄选一家有实力、有想法、有能力的专业化广告公司,结合专家意见,制作一批突出四明山亮点、特点、优点的宣传资料进行招商推广。重点瞄准长三角市场,利用春节、五一、国庆等节庆氛围,在上海、南京、杭州、苏州等城市开展招商推介活动,着力推广四明山旅游路线(产品),洽谈一批有意向到四明山投资的客商,努力引进一批高质量、高水准的项目。

(三)加强涉旅项目开发建设,着力激发度假区旅游发展动力

1、完善基础设施。在涉旅项目开发建设中,多倾听当地百姓建议,多征求当地乡镇意见,多学习先进市县经验,强化文旅融合力度,使项目建设方案既能体现总规的战略高度,又能赋予人文温度,着力完善旅游基础设施、公共配套设施、景点景区功能设施。

2、加强政策引导。为激活度假区内现有旅游资源要素,鼓励更多资本投入度假区开发建设,研究制定度假区旅游业发展奖励扶持政策,鼓励现有景区创牌升级,鼓励新进旅游企业加大投入,鼓励当地百姓发展民宿产业、文旅产业、农旅产业。

3、弘扬唐诗文化。坚持规划引领,统筹谋划,深入挖掘唐诗之路文化,开展浙东唐诗之路概念宣传,举办浙东唐诗之路进校园活动,以浙东最美盘山公路浒溪线为依托,打造唐诗之路景观小品,展现唐诗描绘的景观景点。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统