当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

张伟明: 在奋进中收获精彩
发布日期:2019-12-17 浏览次数:字体:[ ]

张伟明已经记不得自己小时候是不是像大多数男孩一样有一个“汽车梦”,但他能确定,现在,汽车几乎占据了他工作生活的全部。毕竟,不善言辞的他,只有在捣鼓那些汽车配件和研究工艺技术时,才显得从容、淡定。作为富诚汽车零部件有限公司技术中心的副总监,十余年间,张伟明一直奋斗在一线,参与了多项新品开发、项目管理、技术调研和攻关等工作,成为了汽配开发行业的复合型人才。

张伟明是象山人,2003年从学校毕业后,遵从父母的意见回到老家,到一家汽配公司担任产品工程师。但是,每天“两点一线”安逸的生活并不是年轻的张伟明想要的。两年后,他告诉父母,自己想趁年轻到外面闯荡一番,希望父母能够给予支持和理解。就这样,张伟明来到了富诚公司,一干就是十多年,还在这里安了家。“年轻时,总想到外面闯一闯,但也不能离父母太远,像这样,刚刚好。”

张伟明告诉记者,自己在富诚公司接手的项目中,印象较深的是一款国产汽车带设计责任的中央通道和顶置控制台,“通俗地讲,就是汽车前排座椅之间扶手箱那个部分和车顶控制器,构成零部件有100多个,涉及塑料、钣金、电路等多种生产工艺技术,是公司承接的最复杂的一款产品。在当时没有专业人员分工配置的条件下,作为一名新人,第一次负责大项目,还是挺紧张的。因此一直是边工作、边学习,审查图纸、查阅资料,每一个设计参数,我都是反复核对了几遍,为保证合格的样件按时装车,和同事们熬了好几个通宵。”张伟明已经记不清这些年,自己负责开发的汽车零配件到底有多少,但他对自己的这款“处女作”记忆犹新。

为了增强企业核心竞争力,加快公司发展,2011年,富诚公司正式成立了技术中心,张伟明被任命为总监助理,陆续分管过多个部门。“刚到公司时,技术部只有七八个人,每年也只有十来个车型,几十种传统的零配件。后来,人员、项目逐年增加,到现在,中心已有230多名技术人员,2019年同期研发的车型突破了140个,零配件1000多种,产品的复杂程度和附加值大幅提高。这样的规模、这样的研发能力,在同行中也是出类拔萃的。”张伟明的言语中透着一股自信。

做了多年的产品开发,也熟悉汽配件的研发生产工艺流程和技术要点,从2013年开始,张伟明着手编写公司五大产品系列的开发经验总结教材、汽车内外饰件工艺培训教材、防错技术培训教材,为公司建立起一套相对完备的产品开发智库和经验教训知识库,“刚开始,我只是想把自己多年在汽配件研发中的经验教训、心得体会记录下来。慢慢地,我发现这样一份记录,其实能帮助更多的新人,让他们能更直观地了解产品知识,更快地适应研发工作。同时,也能促进团队间的工作学习交流,持续完善、积累沉淀公司技术技能。”

这几年,为了应对逐步加快的汽车产业结构调整和转型升级,富诚公司在不断调整产品结构、生产方式、服务模式的同时,加大了汽配新工艺技术调研、新品研发、技术储备的力度。作为研发团队的带头人,张伟明也先后主导了智能尾门支撑杆、便携式充电枪、汽车座椅头枕、PUR发动机罩盖等新产品的技术调研、样件研发。“企业要想始终处于行业领先地位,必须加大对新产品的科研投入,将行业已经成熟的科研技术成果进行储备。”张伟明说。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统