当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

科学设置垃圾桶 实现源头上减量
垃圾分类成为谢家路村民自觉行动
发布日期:2019-12-02 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

近日,泗门镇谢家路村村民诸大敏在家里举办酒席,考虑到当天将产生较多厨余垃圾,他便打电话到村里要求增加垃圾桶。时间不长,村里的环卫工人就把垃圾桶送上门。眼下,在谢家路村,做好生活垃圾分类工作已成为村民的自觉行动。

为扎实推进生活垃圾分类工作,谢家路村以党建为引领、以巾帼为主力,带领村民共同参与。在具体工作中,该村前哨支部书记、党员、村民小组长等结合“小板凳家访”,通过同坐板凳、共商家事的方式,广泛听取、征求村民的意见和建议。在此基础上,该村科学设定垃圾桶数量和摆放位置。

村民王木根向村干部反映,五六户人家共用一组垃圾桶,村民办酒席时厨余垃圾桶会满足不了需求。针对这一问题,村干部在会商后作出决定,村里设立一部专用电话,如果谁家要办酒席,在拨通这个电话后的两个小时内,村环卫工人将调配一只机动垃圾桶上门,并在一天内将垃圾运到指定地点处理。

同时,谢家路村充分依托前哨支部,推行“1+1”式包户联户包桶模式,即以“1名党员+1名中心女户长”为主要负责人,督促指导带动周边10至15户家庭,共同抓好垃圾分类工作,并要求215名党员和109名女户长发挥先锋模范和主力军作用,在自己带头做好垃圾分类的基础上,引导、号召其他家庭女主人以身作则,带动家人养成随手分类的良好习惯。

为从源头上实现垃圾减量目标,谢家路村又采取了两大措施:村民小组长带头,每周上门收取农作物秸秆,收取后集中堆放;党员志愿者带头,每月一次上门收集有害有毒垃圾和低价值可回收物,收集后暂放在村委会旁的集中周转箱内,有害有毒垃圾在每月23日党员活动日进行集中兑换,低价值可回收物由环卫部门定期收运。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统