当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 镇街部门资讯

2019网剑行动圆满完成
发布日期:2019-12-03 信息来源:市市场监管局浏览次数:字体:[ ]

2019网剑行动开展以来,市市场监管局重点锁定网络侵权、网售假冒伪劣商品、互联网违法广告、不正当竞争、网售不安全食品假药劣药及网络餐饮违规等五大类违法行为,坚持问题导向,细化目标任务,推进网络市场线上线下一体化监管,取得显著成效。

一、周密组织部署,多渠道宣传发动。第一时间组织召开专项行动动员部署会议,组织学习了国家局、省局、宁波市局对2019网剑行动的工作要求,对《电子商务法》法律条文进行了逐条解读。同时下发网剑行动通知,明确了具体分工。通过微信公众号、微信群、发放书面资料、召开培训会议等形式广泛开展宣传活动,发放宣传资料500余份,开展相关培训3次,培训600余人次。

二、加强执法办案,严打网络经营违法行为。行动开展以来,共出动执法人员3000余人次,在线检查网站、网店1453家次,实地检查网站、网店经营者584家次,检查电子商务产品生产加工单位96家次,督促网络交易平台删除违法商品信息200条,责令整改网站53个,查处违法违规行为73个。期间,网络违法案件立案93件,办结72件,其中大案要案25件,涉案金额13.22万元,罚没款72.21万元。其中包括虚假违法互联网广告案77件,组织或参与刷单炒信案2件,网络销售假冒伪劣商品案3件,互联网不正当竞争案1件,违反食品药品安全相关案件9件等。

三、积极走访摸排,开展主体清源。把持续清理、更新辖区内重点电商平台及电商园区内经营户档案作为一项重要工作,以省市场监管局网监平台内数据库为基础,督促电子商务平台对进入平台的经营者真实信息落实核验、登记、建档工作。同时做好了6个电商园区入驻企业的调查摸底工作,由辖区市场监管所进行业务指导,在园区内设立了消费者举报投诉维权服务站。目前我局累计建档网络经营主体17053户,企业网站2962户,网络商务平台3家。完成网络经营主体网上营业执照电子认证标贴13893户,企业网站2831户,总体亮照量标率达到83.5%。在全市62家企业设立了12315消费维权服务站,包括浙塑商城(用户1.1万)、中塑在线(免费会员63万余家,付费会员3723家)、余姚生活网3家主要电商平台,三年来创建放心网店91家,进一步健全消费维权网络,促进企业履行消费维权职责。

网剑行动有效净化了我市网络市场交易环境,营造了公平竞争的市场秩序,对保护消费者和经营者合法权益、提升网络商品和服务质量、促进我市电子商务持续健康发展起到了重要作用。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统