当前位置: 首页
> 政务公开 > 以案说法

恋爱期间账目往来,是借款还是赠与?
发布日期:2019-12-03 信息来源:余姚市司法局浏览次数:字体:[ ]

王女士常年在外打工,几年前经朋友介绍认识了李先生,二人没多久就确定了恋爱关系。几个月后,李先生因为投资经营急需用钱,多次提议让王女士把她老家的房子卖掉后借给他20万,王女士见男友资金周转困难,就同意了李先生的建议,将自己的房子出售后拿出其中的20万借给李先生应急,当时谁也没有意识到要写借条,一年后,王女士才让李先生补签了借条。就在前不久二人分手,之后王女士多次向李先生讨要那20万,均没有结果。

“他现在竟然说那20万是赠与,就因为当时我们是男女朋友,明明是他当时投资需要用钱,向我借了20万,之后他也一直承诺会还的,所以一开始我也没想到要让他写借条,后来还是朋友提醒了我才让他补签的,结果他现在还说自己不记得那张借条是在什么情况下签的。”王女士说道,她还表示自己保存了当时的银行转账凭证和借条,她对李先生的说辞能否被法院采纳表示疑惑,遂来到余姚市公证处进行咨询。

公证人员了解情况后,告知王女士,根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十七条的规定:“原告仅依据金融机构的转账凭证提起民间借贷诉讼,被告抗辩转账系偿还双方之前借款或其他债务,被告应当对其主张提供证据证明。被告提供相应证据证明其主张后,原告仍应就借贷关系的成立承担举证证明责任。”也就是说如果王女士依据转账凭证和借条提起民间借贷诉讼,而李先生认为这个转账并非借款而是赠与,还对借条提出质疑,就应该提供相关的证据证明自己的主张,如果李先生提供了相应的证据证明了他的主张,则由王女士来提供相关证据来证明借贷关系的成立。

另外,在与王女士的沟通过程中,公证人员也了解了一些王女士的经济情况,王女士当时每个月的收入除了满足基本生活需求之外并没有太多的富余,“那20万还是我卖了房子才有的钱,本来赚钱就不容易,我怎么可能还送他钱。”

最后,王女士表示自己现在了解相关法律后,有点底气了,回去后再试着和李先生谈了谈,“我跟他讲法律,看他认不认”,几天后,王女士告诉公证人员,钱要回来了。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统