当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

加大宣传力度 完善配套设施
牟山镇推进垃圾分类引领生活新时尚
发布日期:2019-12-03 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

“陈主任,旧家电、旧手机是什么垃圾?”“是可回收物。”“我养的花草枯死了,属于什么垃圾?”“草木会腐烂,是厨余(易腐)垃圾。”前不久的一天晚上,牟山镇魏家村吴昂头自然村的一个临时大棚里灯火通明、人头攒动,40分钟的垃圾分类入户宣讲培训一结束,村民们立马围到宣讲团讲师陈根娣身边,抛出各种问题,讨论生活垃圾分类……

当天晚上,在牟山村,一场同样的垃圾分类入户宣讲培训活动也在火热进行之中。“开展垃圾分类入户宣讲培训之后,村民们的分类意识变强了,环境也变得越来越美了。”牟山镇社务办主任陈根娣介绍,宣讲团队自去年成立至今,已累计举办垃圾分类入户宣传培训活动30余场,发放垃圾分类宣传折页2万余份。同时,该镇还开展了微型党课宣讲、巾帼志愿行动、垃圾分类进军营、青年志愿督导进农家乐、“小手拉大手”主题班会、环卫工人实操比武大赛以及“垃圾分类、党员先行”等活动,并利用新媒体平台、广播电台、墙绘、宣传栏、流动展板等持续开展全覆盖、分层次、多样化的宣教引导,受众年龄覆盖儿童至老年人,受众范围涉及各村村民、镇环卫工人、驻镇部队、村镇干部、在校师生等多个群体,累计参与群众近万人次。

除宣传培训到位外,牟山镇在全镇范围设立了27个示范投放点、178个一般投放点和27个有害垃圾收集点、9个再生资源回收站点,配置垃圾分类清运车11辆,向每户家庭发放厨余垃圾桶、其他垃圾桶,并实现生活垃圾分类与市场化保洁融合运作,使垃圾分类投放、收集、清运工作能够同步到位。为实现垃圾减量化、资源化,该镇专门投入350万元,建设厨余垃圾黑水虻资源化利用终端设施和再生资源分拣中心,目前已经投入运行。全镇厨余垃圾有望实现就地消纳、资源化利用,低附加值可回收物有望实现基本回收。

为了提升村民参与分类工作的积极性,牟山镇成立了以村干部为主的管理员队伍、以网格长为主的督导员队伍和以群团组织代表为主的志愿指导服务队,教育引导村民养成良好的投放习惯。此外,该镇还出台了生活垃圾分类考核和奖励办法,对各村建设生活垃圾分类设施给予一定的资金补助,以此引导广大群众树立分类意识、养成分类习惯,营造垃圾分类全民参与、全域实施的良好氛围,全面提升生活垃圾分类减量化、资源化、无害化水平,努力引领绿色生活新时尚。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统