当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

周蔡立: 责任成就事业 勤奋赢得收获
发布日期:2019-12-03 浏览次数:字体:[ ]

余姚市首席工人、宁波市首席工人……今年,周蔡立新增了不少响当当的头衔,作为宁波贝隆精密模塑有限公司的技术主管,一贯低调的他也是第一次被行业之外的人所认识,这让他一时之间感到有些不太适应。“作为技术人员,专注做好自己的工作,其他不是我所考虑的。”在周蔡立的眼里,无论光环多么亮眼,他依然只是一个普通的技术员,努力做好自己的分内事。

“贝隆”是周蔡立供职的第二家企业,但就像他最初在余姚捷华动力机械有限公司工作时一样,他只专注于与自己工作有关的技能。30年前,周蔡立从技校毕业后进入“捷华”工作,当时,有多少人羡慕他找到了一份体面而稳定的工作,“当年选择念技工学校,就是想尽快‘洗脚上田’,到城里当一名工人,为父母减轻一些负担。”回忆往事,周蔡立百感交集,“在‘捷华’工作了近20年,那也是我人生中最好的时光。”在“捷华”,周蔡立主要从事机电设备维修和自动化工艺装备设计及研制。2000年公司改制时,虽然接到了不少公司抛来的“橄榄枝”,但周蔡立还是选择了留在“捷华”,那时的他已经是公司设备维护和技术革新的负责人,他和团队成员一起,攻克了柴油机外壳多面铣体加工专用设备的设计开发,极大地提升了产品的加工精度和效率;完成了50KW以下发电机组功耗测试机组开发,获得了当时紧缺的大马力柴油机组装发电机动力源。

在“捷华”的发展还算顺利,公司也放手把一些项目交给他去完成。不惑之年的周蔡立却想要有一些新的改变。2008年,周蔡立转入宁波贝隆精密模塑有限公司。“无论产值还是规模,‘贝隆’都要比‘捷华’小一些,但我看中的是它的技术更具有创新性和挑战性,想要有一个新的突破。”

虽然两家公司研发设计的产品不同,但周蔡立很快适应了新的岗位,而这得益于他一贯的好学与专注。当年,周蔡立学的是机电专业,走上工作岗位后,他坚持学习不辍,努力提升自己,先后拿下了维修电工技师、机电工程师等专业资格证书。理论结合实践,靠着过硬的技术实力,周蔡立很快参与到公司的注塑自动化研究,主导研发了微型工作直动式电磁阀,并攻克了多缸互锁联动模具以及自动注塑伺服系统的关键技术,其中,多项技术获国家发明专利和新型实用型专利。“这些技术名词听起来都太专业了,通俗地讲,我们是专门为手机摄像头、音圈马达、高清安防摄像头、车载摄像头、光学透明罩等生产精密注塑件的,而这个注塑件的精密度已达到了微米级,只有一根头发丝的几分之一大小。”

2018年,周蔡立承担了一项市级重大科技创新项目——高保真安防摄像头镜头塑料结构件产业化项目。该项目主要是为了实现大批量生产高清摄像头镜头组塑料结构件,其成品的镜筒塑料件允许误差尺寸仅5微米,即精度只有人体一根头发丝的十四分之一。整个项目既要研发制造高精度、高效率的精密注塑模具,又要研发精密塑件的生产工艺,技术要求之高、难度之大,在“贝隆”的历史上也是首次。作为项目总负责人,从项目的方案策划、总体设计、注塑成型工艺的开发,到带领全体研发人员共同把握好每一个细节,周蔡立都是亲力亲为,几乎天天耗在研发攻关的一线。“只有在一线,才能第一时间发现问题、解决问题,才能加快研发进度。”经过近一年的集智攻关、工艺摸索、反复调试设备,产品终于满足了项目的技术要求并实现稳定量产,一些关键技术和创新技术还获得了专利保护。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统