当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

春节黄金周消费市场红火
列入监测的商贸企业销售额超亿元
发布日期:2019-02-11 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

欢乐过大年,幸福余姚味。来自市商务局的统计显示,春节黄金周期间,我市列入监测的四大广场、9家商贸企业和一条商业特色街销售总额突破亿元,春节消费市场红火。

  为了让城乡群众过一个欢乐、喜庆的新春佳节,黄金周期间,全市商贸企业大力开展内容丰富、形式多样的促销活动,推出了以“年”为主题的各类活动,如华润五彩城的“花宵新年”系列活动、万达广场的“春节红包雨”“新年疯狂限时购”“新春送福袋”等活动,同时,银泰城推出了以“新春季-银泰的礼物”为主题的“喵街线上抢购”“任意消费抽金钞”“新春品牌献礼”等活动,家家福超市有限公司开展“家家福年货大街抢年货”和“疯狂年货团购惠”等活动。各种丰富多彩的活动,让市民在体验全新消费模式的同时,也享受到了满满的实惠。

  据统计,春节期间,传统商品销量有增有减,粮油、保健品、水果、蔬菜和炒货食品等均有增长,其中水果和蔬菜类商品同比增长10%以上,而高档烟酒类商品销售额大幅下降。同时,文化消费增长明显,影院票房收入增长较快。这表明,健康过节的理念正逐步深入人心,以健康文明的方式欢度春节已成许多市民首选。

  与百货等销售平平甚至略有下降形成鲜明对比的是,节日期间我市餐饮市场一片红火,列入监测的两家餐饮企业营业额同比增长53.09%。万达广场、华润五彩城、银泰城等城市综合体的特色餐饮、风味餐饮一位难求,排队等餐现象较为普遍。

  综观今年春节黄金周消费,呈现这样几个特点:一是商业广场成市民欢度佳节的首选之地。节日期间,我市万达广场、华润五彩城、银泰城和四明广场人流如织,总客流量达80万人次,实现销售近5000万元。二是农村消费市场节日消费依旧活跃。近年来实施的“万村千乡”市场工程成为扩内需、增消费的主力军。家家福超市针对山区乡镇交通不便的特点,推出了“送年货进山区”活动,把老百姓春节期间需要的商品送到家门口,得到了群众的欢迎和称赞。

  由于市民消费理念的转变,春节期间举家出游已成为不少人的新选择,再加上许多商家在节日前期开展了大量促销活动,使得消费动能提前释放,导致部分业态销售业绩有所下滑。


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统