当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

“书记项目”精准发力 难点问题逐一破解
三七市镇创新村级基层党建工作喜见成效
发布日期:2019-02-11 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

三七市镇姚东村针对村级集体经济发展滞后的问题,坚持因地制宜,寻找突破口,培植增长点,通过将房子改造成厂房出租、建造农民公寓、改造整理废弃土地等措施,使长期亏损的村级集体经济得以发展壮大,目前年收入达到80万元并可逐年增长。这是该村通过“书记项目”改变村级集体经济落后面貌的一个生动事例。

  针对村级基层党建存在的突出问题和薄弱环节,去年4月起,三七市镇党委创新开展了基层党建“书记项目”,全面压实村级党组织书记党建主体责任,培育打造了一批叫得响、推得开的基层党建创新品牌,破解了一批基层党建工作难点和热点问题,为党建引领乡村振兴探索出新路。

  为找准“书记项目”,三七市镇各村党组织书记认真梳理各自党建重点工作和经济社会难点问题及薄弱环节,上报至镇党委审核通过后,落实项目责任,实施路径化管理模式。各村党组织建立“书记领办、党组织班子主办、党员干部承办”的责任落实机制,细化任务,明确阶段性目标和措施,确保项目一抓到底。镇党委将“书记项目”作为村级基层党建工作的重要内容,通过“看、查、评、晒”等形式,对项目进行全程跟踪指导,及时了解项目进展、帮助解决难题,对推进不力、效果不佳的项目,适时开展约谈提醒,并督促其限期整改,确保项目顺利实施并达到预期目标。同时,镇党委组织开展“书记项目大展示”活动,各村党组织书记用PPT展示项目,以展板形式“晒一晒”“比一比”,使“书记项目”成果公开亮相,接受群众点评。全镇通过各种实打实的措施,使各村党组织书记肩上有压力、干事有动力。

  该镇通过实施基层党建“书记项目”,着力强化了村级党组织书记抓党建的意识,破解了一批基层党建重点、难点及突出问题。如幸福村为激发老先进新活力推出了“幸福公益”,有效提升了基层社会治理成效;唐李张村以“党建引领美丽乡村提档升级”项目为契机,带领党员群众出资出力修砌老旧山路,获得群众好评;胜利村通过“书记项目”,旧貌换新颜,摘掉了后进村的帽子;三七市村围绕小城镇环境综合整治,发挥“红色网格”作用,形成了党员带头群众参与的良好局面,加快了小城镇环境综合整治步伐,为全镇顺利通过整治验收起到了重要作用。


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统