司法局


余姚市司法局开展“普法下乡”活动助力乡村振兴
发布日期:2019-02-12 浏览次数:字体:[ ]


 

近年来,余姚市司法局充分发挥司法行政职能优势,整合普法服务资源,强化乡村法治宣传教育,以优质高效的法治宣传服务助力全市乡村振兴战略实施。

一是深入开展送法下乡活动,增强村民法治意识。结合“法律六进”有关工作内容,积极组织律师、法律服务工作者、法律顾问到各个乡镇开展送法下乡活动。如春节前夕,普法志愿者到马渚镇为群众解答法律咨询,提供法律服务,发放以案释法案例汇编、宪法修正案解读折页、普法年历、普法环保袋等宣传品1000余份,全面提升群众法治意识。利用三八妇女节、国家宪法日等重要节日节点,开展以“反对家庭暴力•构建和谐家庭”“普法下乡”等为主题的系列宣传活动20余次,为乡村振兴提供法律服务和保障。结合农民工关注的热点、难点问题,开展“尊法守法 携手筑梦”“余姚无欠薪”等送法活动,引导其依法维权。

二是注重干部法律知识培训,提升乡村法治水平。积极组织农村“两委”干部、党员、村民小组长、村民代表等群体,采取集中学习、举办法治讲座等方式开展法治培训工作。积极组织农村“两委”干部开展法律知识培训及新任职村干部培训班,重点学习与农村生产生活、民主管理相关的法律法规,不断提升基层干部法律素养,增强依法决策、依法管理、民主管理的能力和水平。充分发挥“一村一法律顾问”制度的作用,组织农村法律顾问开展“进村坐诊”活动,帮助各村完善村规民约,提供法律咨询、合同审查、法律风险提示等服务,为乡村治理提供法治保障。

三是加强法治文化阵地建设,营造乡村法治氛围。增加法治类书籍在农家书屋、法治图书角的比重,丰富基层农村群众的精神文化生活;建立固定法治宣传栏,以宣传内容的实用性和新颖性为准则,定期更换普法宣传主题,积极宣传新颁布的法律法规以及党和国家的方针、政策;结合当地实际、积极建设有地方特色的村级法治文化公园、广场、长廊,如杨家村结合水貂皮裘服生产特色村的实际,以裘皮商贸法律文化为主题,建成杨家村法治文化公园,受到周边商户的欢迎,营造浓厚的法治文化氛围。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统