司法局


“法治教育第一课”开讲——牟山司法所新学期做好“五个一”
发布日期:2019-03-18 浏览次数:字体:[ ]

 


为全面贯彻落实“七五”普法规划,深入推进未成年人思想道德建设,强化法治宣传教育在青少年健康成长中的导向、引领作用。牟山司法所联合牟山镇初级中学在新学期伊始,开展了“尊法、学法、守法、用法,做一名合格的好公民”为主题的春季开学“法治教育第一课”系列活动。

庄严举行一次国旗下讲话。开学升旗仪式上,镇中校长对全体学生进行了一次生动的法治安全教育,以“学法、知法、做守法的阳光少年”为主题,从当前该校学生的年龄特点入手,层层剖析,向学生们提出了适合本年龄段校园、社会生活中防范违法犯罪的小贴士。

全面发动一次静态宣传。在校园内通过悬挂横幅、摆放宣传展板、分发宪法修正案宣传折页、赠送“明明”普法贴纸等形式,传递法治理念,积极营造青少年学习法律、崇尚法律的良好氛围。

扎实开展一次法治教育活动。邀请政教处老师围绕平时校园中常发的违法违纪行为,从与学生生活密切相关的刑事犯罪年龄、犯罪行为讲起,以案释法,向学生们敲响警钟。

认真制作一期法治教育板报。收集相关法律类、宪法类的资料,以书写和绘画的形式在板报中彰显,让学生们引起重视,自主加强安全知识的学习,提高安全意识。

专心学习一次优秀法治征文。专门在班会课上学习由市司法局、教育局主办的法治征文活动中获奖的优秀文章,了解同龄人生活中遇到的各种法律事,提高青少年法治素养,尤其是我镇同学撰写的三篇文章。另外,借助班级QQ、微信群、手机短信等新媒体,推送优秀征文和应知应会的法律知识,将普法观念传递给家长,共同打造平安和谐的校园。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统