行政审批管理办公室
行政服务中心


国务院修改《道路运输条例》助力交通行政审批改革
发布日期:2019-03-21 浏览次数:字体:[ ]

为深化交通“最多跑一次”改革工作,交通部门的机动车维修经营许可取消自2018年10月起改为备案,4.5吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证自2019年1月1日起取消。日前,国务院总理李克强签署了第709号国务院令,公布《国务院关于修改部分行政法规的决定》,其中,《中华人民共和国道路运输条例》中的若干条款也作了修改,进一步明确并细化了取消4.5吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证的工作及机动车维修经营备案工作。

根据第709号国务院令,《中华人民共和国道路运输条例》第二十二条第三项修改为:“(三)经设区的市级道路运输管理机构对有关货运法律法规、机动车维修和货物装载保管基本知识考试合格(使用总质量4500千克及以下普通货运车辆的驾驶人员除外)”。第二十四条增加一款,作为第三款:“使用总质量4500千克及以下普通货运车辆从事普通货运经营的,无需按照本条规定申请取得道路运输经营许可证及车辆营运证。”使得取消4.5吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证有了进一步的法律法规保障。

针对机动车维修备案工作,《中华人民共和国道路运输条例》也明确了具体工作细则,方便窗口办证和监管部门事后监管。删去第三十七条中的“申请”。增加一款,作为第二款:“国务院交通主管部门根据前款规定的条件,制定机动车维修经营业务标准。”删去第三十九条中的“机动车维修经营”和“第三十七条”。增加一款,作为第二款:“从事机动车维修经营业务的,应当在依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,向所在地县级道路运输管理机构进行备案,并附送符合本条例第三十七条规定条件的相关材料。”第七十二条、第七十三条中的“情节严重的,由原许可机关吊销其经营许可”修改为“情节严重的,由县级以上道路运输管理机构责令停业整顿”。(交通运输局窗口)

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统