司法局


大隐司法所积极开展民营企业矛盾纠纷大排查行动
发布日期:2019-03-26 浏览次数:字体:[ ]


为充分发挥人民调解在服务民营企业发展中的作用,2月起,大隐司法所积极开展民营企业矛盾纠纷排查化解专项活动。

大隐镇现有201家民营企业,共有职工4241名,大部分为规下企业,普遍面临着管理制度不完善,员工流动性大,劳动争议、工伤事故多发等问题。为了及时化解民营企业矛盾纠纷,保障民营企业合法权益,引导民营企业健康发展,大隐司法所主要做了以下工作。

一、实地走访。联合综治办深入企业内部,与企业管理者、一线员工面对面交流,了解行业发展难点、矛盾集中点,帮助化解各类矛盾纠纷。当面临调解难度较大的案件时,如货款拖欠、劳资纠纷等,由联村律师出面,通过诉讼方式解决。二、密集宣传。利用学雷锋日、消费者权益保护日等节点,通过摆设摊位、悬挂横幅、张贴挂图等形式,积极宣传营造良好营商环境的重要性。三、精准培训。联合律师、民警,面向企业管理者、广大职工开展法治讲座和法治培训,重点介绍《劳动法》《合同法》《知识产权法》等法律条文,提高经营者与职工的守法意识。目前,共排查、受理民营企业相关矛盾纠纷3起,均已成功调处。

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统