当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

吴建岳: 扎根农村教育 谱写人生华章
发布日期:2019-04-12 浏览次数:字体:[ ]

一年一度的中考即将来临。这段时间,姚北实验学校的初三学子正抓紧复习做最后的冲刺。虽然姚北实验学校是一所农村学校,但近年来,该校在中考中取得了不俗的成绩,在全市名列前茅。之所以能够取得佳绩,这和吴建岳校长的办学理念息息相关。

放弃进城机会

扎根农村教育

1963年出生的吴建岳,是一名土生土长的姚北人。自1979年参加工作后,他一直站在家乡几所学校的讲台上,用满腔的热情与汗水培育了一届又一届农村学子。“让农村孩子能和城里孩子一样享受优质的教育”,这不仅是吴建岳时常挂在嘴边的一句话,也是他30多年来不断努力的方向。“我希望通过自身的努力,为农村孩子撑起一片优质教育的天空。”

2008年,市里决定在城区和农村各建一所学校。时任历山中学校长的吴建岳有了一个进城的机会,就是调到城区新建的学校担任校长一职。“可以进城生活,确实是很多农村人的梦想和目标,也是一个难得的好机会。”但在得知消息后,吴建岳没有一丝犹豫,便放弃了这个机会。他最终决定到新建的农村学校——市姚北实验学校任教。

姚北实验学校是我市第一所九年一贯制公立学校,是以服务余姚北部工业经济发展,促进和谐宜居新城建设为目标而建立的。为了呵护这所新学校健康成长,实现教育均衡化发展的目标,吴建岳每天早上6点就来到学校,看食堂、看寝室、看学生晨读,和老师们同节奏进入上班状态。吃完午饭后,他会在校园里走走看看,关注学校的环境,观察学生的文明礼仪。下班后,他匆匆赶回家吃个晚饭,然后又折回学校巡视晚自修,直到学生熄灯后才放心离开。吴建岳觉得,亲历一所新学校成长的每一步,就像看着自己的孩子长大一样,只要“学生快乐、家长认可、社会满意”,不管身处农村还是城市,成就感是一样的。

推进课程改革

强化师资力量

作为一所刚创办的农村学校,师资力量薄弱是姚北实验学校的首要难题。“优秀教师短缺、队伍过于年轻化、缺乏教学经验,这些都是我们遇到的问题,也是影响办学质量的关键因素。”对此,吴建岳没有气馁,而是把师资队伍的专业化成长作为破局的首选。

2008年开学前夕,吴建岳组织全体教师到浙江教育学院接受专业培训,用先进的教育教学理念引领教师,以高起点高目标改变教师思维习惯。随后几年里,吴建岳采用全面铺开与专题深化、全员培训与分层培训、请进来与走出去相结合的方式,先后邀请几十位全国著名的教育专家、学者、名校长作报告、开设专业类讲座上百次。

吴建岳还把推进课堂教学改革作为提升教育质量的突破口。为减轻学生的学业负担,提高学校的教育质量,让学生真正成为课堂的主人,办学第一年,吴建岳就提出在初中数学、科学、社会三门学科采取培养学生自主学习能力的“导学稿”教学方式;2012年,全面实施“学友互助”高效课堂模式,让每位学生在课堂上学有所得、学有所获;之后,又陆续实施电子集体备课、学生错题积累等一系列减负提质的创新举措。在吴建岳及其带领的教师团队的不懈努力下,2011年首届中考,姚北实验学校多项指标获全市农村初中第一。近年来,学校中考各项指标均居全市公办学校前列,在农村学校中名列前茅。

姚北实验学校课程改革的探索得到了上级相关部门的高度肯定,2012年和2015年,在浙江省和宁波市举行的相关会议上,吴建岳相继代表宁波课改样板学校作了经验介绍。尤其是在2015年6月的浙江省中小学育人工作座谈会上,吴建岳作为宁波市代表作了题为“行为教育是比读书更重要的教育”的发言,得到了时任浙江省委书记夏宝龙的高度肯定。

注重行为教育

护航学生成长

教育的本质在于立德树人。对学生,吴建岳始终坚持“育人为本,德育为先”。“行为教育比读书更重要,立德树人绝非一句空话,要落实到教育实践之中。”吴建岳说,“学生的好习惯一旦养成,就会成为内在的纪律。”

为了抓好学生的行为教育,吴建岳带领教师团队自编国学教材,并在学校里布置了国学长廊、艺术走廊,还精心组织经典诵读、晨会赛读、班会、演讲等活动,让传统文化的精髓在潜移默化中滋养现代学生的心灵。此外,吴建岳还创新提出“新四维”课程模式,将“善真美圣”作为四个维度的“全人格教育”,积极开展以班级文化建设为载体的德育改革,由传统的班级管理走向现代化的班级建设,促进学生个性发展,为学生搭建属于他们自己的多彩舞台;创新开设青春健康教育课程,通过布置青春健康长廊、建立青春阳光屋和心理咨询室等,对青少年进行心理疏导,帮助他们解决成长的烦恼。

吴建岳坚持“让农村孩子也能享受优质教育”的从业初心,扎根农村教育事业39年;他放弃城区更好的工作机会,前往“万事开头难”的农村学校;他为提高学校教育质量,大力推进课堂教学改革,破解“硬件硬,软件软”的困局;他带着农村学子不断努力,中考成绩不断向好……正是吴建岳的敬业精神和奉献精神,让姚北实验学校发展越来越好。而吴建岳也相继被授予市优秀班主任、市优秀教师、宁波市课改实验先进个人、宁波市优秀教师、宁波市第二届未成年人思想道德建设工作先进个人等殊荣。这位心怀赤忱的教育工作者始终保持着初心,燃烧自己,照亮农村教育的希望之路。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统