当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

我市启动第25届全国肿瘤防治宣传周活动
去年新发现恶性肿瘤患者3865例
发布日期:2019-04-15 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

第25届全国肿瘤防治宣传周将于4月15日—21日在全国范围内开展,今年主题为“科学抗癌,关爱生命”,副主题为“抗癌路上,你我同赢”。昨天上午,市癌症康复协会联合市人民医院、市疾控中心、市计生指导站在城区新建路休闲广场举行宣传周暨“中国抗癌日”活动启动仪式,通过宣传咨询、专家义诊、文体表演等形式,提升公众对癌症核心知识的知晓率,宣传科学防癌理念,引导公众远离不良生活习惯,养成健康生活方式,实现对癌症的有效防控。

活动现场,除了悬挂宣传横幅、摆放科普知识展板以及分发健康宣传资料,9位来自市人民医院血液肿瘤科、乳腺甲状腺科、消化内科、五官科和市计生指导站妇科的专家还为过往群众提供了义诊服务。同时,市癌症康复协会的会员们表演了广场舞、越剧等节目,以良好的精神面貌鼓励广大癌症患者通过健身锻炼的方式,保持乐观心态,达到康复效果。马渚镇、牟山镇、泗门镇、小曹娥镇和河姆渡镇康复站也联合当地有关部门同步开展了宣传活动。

宣传周期间,市癌症康复协会还将在市老年活动中心摆放展板,分发宣传资料,并组织城区会员开展登山健步走活动,邀请有关医疗专家作养生防病科普知识讲座。

癌症是恶性肿瘤的代名词,是身体内细胞发生变异、不受控制的繁殖,破坏身体器官,干扰正常功能,如不及早诊治,患者最终会因器官功能衰竭而死亡。2018年,我市监测结果显示,恶性肿瘤报告发病共3865例,前5位的恶性肿瘤分别为肺癌950例,甲状腺癌376例,结直肠癌347例,胃癌330例,乳腺癌294例,其他部位恶性肿瘤1568例。

世界卫生组织认为,癌症也是一种生活方式疾病,应提倡戒烟限酒、平衡膳食、适当运动、心理平衡等健康生活方式。许多科学研究及有效控制活动表明,三分之一的癌症可以预防;三分之一的癌症如能及早诊断,则可以治愈;合理而有效的姑息治疗,可使剩余的三分之一癌症患者的生存质量得到改善。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统