当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

人员物资责任“三落实”
我市扎实做好防汛准备工作
发布日期:2019-04-15 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

昨天从市政府防汛防旱指挥部了解到,针对今年汛期形势,市“防指”从机构完善、责任落实、全面排查隐患、建立基层防汛体系等方面入手,坚持以防为主,切实做好防汛防台准备工作,确保我市安全度汛。

针对防汛防台体制机制发生重大调整的实际,市“防指”尽快理顺关系,及时制定《余姚市人民政府防汛防旱指挥部、余姚市应急管理局关于开展2019年度防汛防台检查暨隐患大排查工作的通知》,细化工作内容,并会同市水利局、市自然资源和规划局、市交通运输局、市发展和改革局、市农业农村局、市住建局及市气象局等防指成员单位,组成7个检查组,深入各乡镇(街道)开展汛前检查,排查安全隐患。

按照《通知》要求,我市督促各单位加强组织机构建立、应急预案(救援)制订、转移避险措施落实等工作,特别是在水库山塘安全管理、河道(渠道)行洪、山洪灾害防范、排涝设备设施等方面,尽快全面完成自查和摸排,对排查出的安全隐患和重点薄弱环节,建立各类风险隐患清单,落实治理整改方案,扫除盲点死角,确保安全度汛。在此基础上,我市对21个乡镇(街道)、经济开发区、中意宁波生态园的防汛物资储备、抢险设施准备、防汛经费落实、避灾安置点准备、防汛责任人落实、基层防汛体系运行管理等情况进行全面检查和互检,确保主体责任落实,在完善各类设施、健全制度、强化责任等基础上,加强操作人员培训,把防汛值班工作抓实、抓好。

据初步统计,截至目前,全市共储备麻袋约15.7万条、编织袋21.7万只、救生衣2489件、冲锋舟30艘、橡皮艇1105只、便携式工作灯3508只、移动水泵574台及铁锹、钢镐等防汛物资,并社会化储备了49台挖掘机、125辆自卸车、30辆推土机和砂、石料等防汛物资。全市各乡镇(街道)共组建各类抢险应急小分队389支,计6423人。5支备案的公益性社会组织随时待命,志愿者近150人。

此外,我市全面做好防汛指挥决策系统、视频会商系统等重要设备的维护工作,落实专项经费30万元和工作人员1名,并加强与维保单位联系,确保指挥中心正常运行,提升防汛防台能力。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统