当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

分门别类列问题 组织协调找方法
阳明街道“三服务”落地开花显成效
发布日期:2019-04-15 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

“我们企业今年有个专利想要申报,但是不清楚具体流程,你们能否详细介绍一下?”“没有问题,您看一下这份资料,申报专利的流程及相关政策的解读上面都有,我来帮您解释一下。”近日,在阳明街道“三服务”活动现场,工作人员认真解答余姚市展宏电器有限公司负责人咨询的问题,并提出了具体的解决方案。

今年以来,为进一步服务企业、服务群众、服务基层,深入贯彻落实市委“实干年、落实年”活动精神,阳明街道根据上级有关部署,结合辖区经济发展实际,以前期详尽的调查摸底为基础,以实打实的服务举措为手段,找准焦点难点,攻克“难啃”的硬骨头,全面促使“三服务”落地开花。

今年一开年,阳明街道就组织规上企业负责人实地参观了舜宇新基地智能立体仓库和智能化车间,并开展现场学习交流。春节后,街道召开书记办公会议和党政联席会议,对“三服务”工作进行专题研究,第一时间出台了《关于开展“服务企业服务群众服务基层”活动》的通知,成立了由党政主要领导任组长的领导小组,并在办公室下设综合协调组、作风监督组、宣传报道组。每个班子成员带领一个小分队,以所联村(社)为单位,分20小组全面启动大走访、大调研活动,涉及全部村(社)、100余家企业,共搜集问题(困难)39个。

在调查摸底的基础上,阳明街道迅速组织开展“三服务”现场活动,罗列了“三服务”活动现场解决问题清单、本单位研究解决问题清单、需跨单位研究解决问题清单。面对清单上的问题与困难,街道一一“对症下药”,提出解决方案并一跟到底,坚持事中跟进、事后回访,确保这些问题和困难得到妥善解决。截至目前,小分队已现场解决或明确回复4个问题,街道本级着手协调解决25个问题,另有10个问题需跨单位提交解决。

其间,阳明街道加强现场办公,协调解决相关问题。在走访中,街道“三服务”小分队获悉宁波舜宇模具有限公司总投资2.43亿元的“年产1000套精密模具制造线生产项目”,受场地内管道移位及用电扩容问题影响,迟迟未能确定开工时间。小分队当场联系、协调解决了相关问题,使该项目得以顺利推进,将于今年9月动工建设。

为持续推进“三服务”活动,防止发生“一阵风”现象,阳明街道制订详细的规章制度,规定每个小分队每月必须到所联企业走访一次,做到“走访一次、记录一次、问题反馈一次”;在走访中建好用好“三张清单”,在“奔着问题去”“坚持问题导向”“坚持群众满意导向”三条原则的指导下,竭尽全力解决实际问题。同时,街道采用定期抽查和随机抽查相结合的方式,督促各小分队抓好工作落实,以此来提升企业、群众和基层的获得感。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统