当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

林国庆: 社区民警的“平安梦”
发布日期:2019-04-15 浏览次数:字体:[ ]

昨天上午,林国庆从市公安局阳明派出所出发,来到胜山社区。作为该社区的包片民警,他先来到社区警务室接待前来咨询和反映问题的群众,随后在小区里巡逻,不时停下脚步和居民聊上两句。在林国庆看来,聊天不仅可以拉近与社区居民的关系,还可以发现不少居民之间潜在的矛盾,“这样以便我们及时化解。”

林国庆出生于1965年9月29日,今年55岁,是梨洲街道南雷里社区的居民。“我的名字是我父亲取的,因为我出生的日子离10月1日很近,为了迎接国庆节,我父亲就给我取了‘国庆’这个名字,既好记又有纪念意义。”1990年,26岁的林国庆从福建某部队退伍回到余姚,他怀揣守卫一方平安的梦想,通过招考进入公安系统工作,从警已有29年。林国庆一开始在看守所当看管民警,之后在马渚派出所、城区警署、治安大队工作。2011年,林国庆被调到阳明派出所担任社区民警至今。

“我亲身体会了科技强警给基层带来的变革。”林国庆说,原来破案都用“土办法”,随着社会的快速发展,如今公安机关“向科技要警力”,智慧警务风生水起,破案效率大大提高。“我在马渚派出所工作了9年。我记得那一年是1993年,云楼乡的杨岐岙村发生了一起抢劫案,晚上7点多,一名老人在回家路上,身上127元工资被两个人抢走,唯一的线索是嫌疑人骑着一辆红色摩托车。”林国庆说,当时他和刑侦大队的民警一起侦查此案,整整追查了8天7夜,最后在丈亭将犯罪嫌疑人抓获。“那时候科技不发达,也没有完善的视频监控网络,破案的手段比较落后,我们只能根据受害人的描述和红色摩托车这个线索去做大量的排查工作,费时又费力,一共走了10多个村庄才掌握了嫌疑人的关键信息。”

社区民警是公安派出所从事治安防范、管理和群众工作的主要力量,邻里纠纷、家庭矛盾、打架斗殴、噪声扰民……这些工作都需要社区民警着手解决。对此,林国庆从未消极对待,而是努力当好群众的“灭火器”,做到“社区哪里有矛盾纠纷、哪里就有调解工作”。之前,舜北三小区发生一起因漏水问题引起的邻里纠纷,社区工作人员多次调解,但效果不大,只好求助于包片民警林国庆。林国庆经过实地走访了解到,四楼和五楼住户之间并没有严重过节,只是因为双方沟通不畅,相互赌气。于是,他叫来管道工,找出了漏水症结,并做好矛盾双方的思想工作,劝说双方共同承担维修费用,最终圆满解决了此事。林国庆告诉记者,他每年要和社区工作人员一起调解居民矛盾纠纷40余起,虽然看上去都是些鸡毛蒜皮的小事,但他认为,服务群众没有小事,每一件事他都认真对待。

“社区民警要扎根于社区,做到务实为民,及时发现问题、解决问题,尽己之力帮助居民。”林国庆是这样说的,也是这样做的。除了解决群众的矛盾纠纷,林国庆还积极做好辖区内的平安宣传和消防安全检查工作,并为居民提供应急救助服务。每年,根据上级要求,林国庆都会和特勤人员到辖区内的幼儿园、中小学校开展消防、防恐演练和平安知识宣传。碰到社区里有居民反映家中老人走失,林国庆总是第一时间帮忙查看监控,寻找走失的老人。

在工作中,林国庆始终牢记自己是一名人民警察,把人民利益放在首位。去年夏天,胜山西路西江桥上一名女子轻生跳河。当时正在值班的林国庆接到指令后,马上带着辅警赶到现场。得知女子还在水中后,林国庆毫不犹豫跳入水中,将落水者救起,挽救了一条年轻的生命。把人救起后,林国庆才发现自己的手臂擦出了多道血痕。还有一次,林国庆为了抓获一名涉嫌组织传销活动的犯罪嫌疑人,一路猛追200多米,嫌疑人与林国庆有近30岁的年龄差,半路上林国庆脚上的旧伤发作,但他仍不肯放弃,咬紧牙关一直紧追不舍,又追了几百米,最后在路人的帮助下,制服了嫌疑人并将其带回所里。

“随着社会治理各项工作的深入开展,现在社会治安情况不断好转,群众的幸福指数也提升了。走在社区里,听到大家和我热情地打招呼,叫我一声‘林大哥’,感觉特别亲切温暖,这是让我感到最幸福的事情。”林国庆说,守护辖区群众的平安是他最大的心愿。从警以来,林国庆荣立个人三等功一次,多次获得市公安局嘉奖,是辖区群众心中的“保护神”。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统