司法局


余姚市获评2018年度法治政府建设优秀单位
发布日期:2019-04-15 浏览次数:字体:[ ]

近日,在宁波市2018年度法治政府建设情况考评中,余姚市被评为年度优秀单位。去年以来,余姚市司法局积极打造“无证明城市”,深入推进行政执法监督工作,充分发挥政府法律顾问作用,有效推进法治政府建设提档增速。

一、全力创建 “无证明城市”。开展证明事项清理工作。对全市34家市直部门审批服务所涉及的证明事项进行了多次梳理。公布余姚市不需要办事群众(企业)提交的证明事项目录(第一批),涉及审批事项80项,取消证明事项87项;公布余姚市不需要办事群众(企业)提交的证明事项目录(第二批),清理证明事项238项。目前,该市共计公布不需要办事群众(企业)提交的证明事项325项,实现了由本级行政机关事业单位出具的证明事项全清理,成为宁波首个实现政务服务事项无证明的区、县(市)。

二、积极推进行政执法监督工作。深化特邀行政执法监督员机制。全市现有18名特邀行政执法监督员正式持证上岗,通过参与专项执法活动和随机评查执法案卷等形式进行执法监督,取得良好的监督成效。加强行政执法资格管理。在全面完成行政执法主体资格审查确认的基础上,进一步规范行政执法主体,保障和监督行政执法主体依法行使职权。2018年,共审核上报了172名申领省行政执法证件的执法人员信息,并组织该批执法人员参加省行政执法证综合法律知识考试,通过率达78.5%,全市持证率达87.6%。积极开展案卷评查工作。评查共涉及案卷目录100卷,涉及行政执法单位23家,进一步促进全市执法案卷规范化。其中,《余姚市通用仪表有限公司申请计量标准器具核准许可》被评为2018年度宁波市“优秀行政许可案卷”。

三、充分发挥政府法律顾问作用。围绕全市中心工作,积极为市委、市政府的重大决策、重大行政行为及其他法律事务提供意见建议。积极参与市政府的重大拆迁、信访等各种事项协调会、讨论会78次,审核各类文件及回复征求意见110件次,提出法律意见和切合实际的解决方案。指导完成该市21个乡镇、街道及29个市直部门外聘政府法律顾问的聘任事宜及日常服务记录工作,及时全面掌握全市政府法律顾问情况,督促外聘政府法律顾问更好地开展工作,为政府全面依法行政提供保障。加强各类合法性审查工作。2018年,共参与重大行政执法决定法制审核61件次,出具合法性审查意见书9份,向市人大、宁波市政府报送行政规范性文件6件。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统