司法局


全市各司法所积极开展“全民国家安全教育日”宣传教育活动
发布日期:2019-04-16 浏览次数:字体:[ ]

 阳明司法所

4月10日,组织社区服刑人员开展“全民国家安全教育日”主题集中学习教育活动。会上,为社区服刑人员普及了国家安全知识及相关法律法规,并要求他们牢记法律法规,在生活工作中提高警惕,尤其是在网络交流中,要做到谨言慎行。同时,要遵守社区矫正管理规定,自觉主动接受教育,不参与违法活动。4月15日,联合街道综治办在新建公园举办了以“维护国家安全,人人有责”为主题的全民国家安全教育日宣传活动。通过悬挂横幅、发放宣传资料、摆放展板、现场咨询等方式,向过往群众宣传《国家安全法》《法律宣传手册》等法律法规及相关国家安全知识,引导群众深刻认识国家安全的重要性,努力提高人民群众的法律意识和国家安全意识。

泗门司法所

近日,联合综治办、泗门检察室,以全民国家安全教育日为契机,开展了多项普法宣传活动,让国家安全法律知识深入人心。一是普法进机关。向全体干部职工大力宣传“国家安全教育日”,强调工作中要树立保密意识,做到“涉密不上网,上网不涉密”,增强全体干部职工依法防范和抵制危害国家安全行为的意识,号召机关干部做好维护国家安全的表率。二是加强社区服刑人员教育。将国家安全定为本月社区服刑人员8小时教育的主要内容。在微信群发布学习任务,以“《国家安全法》什么时候通过和生效的”“公民在维护国家安全中的义务有哪些”“公民在维护国家安全中有哪些权利”“公民在日常工作生活中应提高警惕注意发现哪些危害国家安全的活动”等为主要内容。要求每位社区服刑人员抄写并铭记于心,做到手到、眼到、心到。三是扩大宣传辐射面。联合综治办组织辖区内各村、社区及规模企业张贴国家安全教育宣传挂图,让过往群众时刻谨记国家主人翁身份,为维护国家安全营造良好氛围。

大岚司法所

4月15日,开展了全民国家安全教育日宣传活动。在大岚镇游客服务中心向过往群众分发了反奸防谍宣传册、全民国家安全教育日宣传品、国家安全倡议书等资料,讲解《国家安全法》等相关法律法规知识,引导群众认识到国家安全教育的重要性,使群众了解国家安全的涵义、范围等知识。同时,在镇中心、游客集散中心等人流密集场所悬挂横幅、摆放宣传册,广泛宣传全民国家安全教育日知识。下一步,大岚司法所将通过组织社区服刑人员集中教育的方式,学习全民国家安全教育日相关内容。

四明山司法所

4月15日,组织全体社区服刑人员开展了“国家安全教育”专题学习活动。活动中,工作人员首先带领大家学习了《国家安全法》《反恐怖主义法》及法律对危害国家安全犯罪行为的定罪量刑,让社区服刑人员了解什么是国家安全,哪些行为属于侵害国家安全,侵害国家安全要承担什么后果,使社区服刑人员认识到维护国家安全的内涵和重要意义。接着,通过以案说法的方式,告诫社区服刑人员要在生活工作中提高警惕,尤其是在日常网络交流中,要谨言慎行、不信谣不传谣、不随意转发各类负面的非法信息,发挥每个公民的智慧与力量维护好国家安全。最后,结合“扫黑除恶”专项活动,重申国家对扫黑除恶专项斗争的重视力度及坚决铲除黑恶势力、还人民群众稳定和谐居住环境的决心,要求社区服刑人员遵纪守法,勇于举报,同黑恶势力作斗争。通过此次国家安全教育学习,让“国家安全 人人有责”的观念深入每个社区服刑人员心里,提升了他们珍惜幸福和平的生活,自觉接受社区矫正的服从意识。

鹿亭司法所

4月15日,组织在册社区服刑人员开展了国家安全集中教育学习活动。活动中,组织社区服刑人员观看了《国家安全法》系列宣传短片,让大家对《国家安全法》的立法背景、法律内容有了直观地认识与了解。接着,结合分发的宣传资料,司法所对习近平总书记“总体国家安全观”进行了详细讲述,并教育社区服刑人员,对于间谍行为、邪教活动等要积极进行举报和反映,用实际行动保卫国家安全。最后,司法所针对上阶段社区服刑人员的表现进行通报,要求相关人员严格遵守社区矫正管理规定,并用警示案例强调了守法的重要性,强化了社区服刑人员的自我约束意识和规则意识。 

梨洲司法所

在全民国家安全教育日到来之际,梨洲司法所开展了以“迎国家安全日,争做守法公民”为主题的宣传活动。利用街道举办的“余姚市第三届戏迷大赛”契机,联合街道综治办在实验二小向参加活动的戏迷们发放国家安全日、法律知识手册、扫黑除恶宣传册等资料,并悬挂国家安全日横幅。戏迷们纷纷竖起大拇指表示,既满足了看戏的瘾,又学习了法律知识。组织辖区在册社区服刑人员开展集中教育学习会。向社区服刑人员阐释国家安全的重要性,并播放相关案例视频,要求社区服刑人员严格要求自己,不泄露、不传播国家机密。会后,组织社区服刑人员开展了法律常识考试,并对其前阶段的学习生活作出简要评估。

小曹娥司法所

4月15日,联合镇综治办、禁毒办在南新庵村法治文化公园开展了丰富多彩的宣传活动,吸引了大量群众的关注参与。此次全民国家安全教育日宣传活动紧紧围绕“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险”主题,通过平安直通车、悬挂横幅、设立展板、发放宣传册、现场讲解等形式向市民普及国家安全知识,积极宣传《国家安全法》《反间谍法》《网络安全法》等国家安全相关的法律法规。活动现场,工作人员详细地为群众讲解如何维护国家安全,若发现任何组织和个人存在危害国家安全的情况和线索,要及时拨打“12339”电话向国家安全机关举报。

丈亭司法所

镇综治办、禁毒办共同开展了广泛的宣传教育活动。在丈亭新老集镇、广场悬挂国家安全宣传教育横幅,引导广大群众从身边小事做起,维护国家安全。深入12个村(社区)、镇政府、丈亭派出所、余姚第三中学、丈亭镇中学、颐栎庭园用品有限公司、银河印染有限公司、教堂寺庙等场所广泛张贴宣传海报、设置宣传牌,开展国家安全宣传教育活动。组织社区服刑人员等重点管控对象开展国家安全宣传教育,增强他们国家安全观念和法律意识。

黄家埠司法所

组织辖区社区服刑人员开展普法教育活动。活动中,为社区服刑人员讲解了《国家安全法》《宪法》等涉及国家安全的法律知识,重点讲解了与生活息息相关的《网络安全法》,并告诫有上网习惯的社区服刑人员,切勿在网络上造谣传谣,恶意抹黑集体或个人。并强调社区服刑期间,肆意传播、发表不当言论可能会造成的严重后果。还结合先秦时子产筑刑鼎、商鞅革秦法等上古法治故事,向社区服刑人员传达了法治理念,进一步加深了其对法律的敬畏意识。

牟山司法所

联合牟山镇综治办,在牟山镇中心小学、文体中心等地开展了“坚持总体国家安全关,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”的国家安全教育日系列宣传活动。一是宣传进农村,安全常在心。在辖区内驻地部队、61省道周边、农贸市场、镇文体中心等重要点位悬挂维护国家安全横幅标语6幅,在村、镇宣传窗张贴《国家安全倡议书》《国家安全人人有责》宣传海报18幅,增强群众的国家安全意识。二是宣传到个人,安全永在心。组织辖区社区服刑人员开展集中教育,为社区服刑人员普及国家安全知识及相关法律法规,并要求他们在生活工作中牢记规定,提高警惕,尤其在日常网络交流中,要做到谨言慎行,夯实共同维护国家安全的社会基础。集中教育学习后,司法所专门组织社区服刑人员到敬老院的公益劳动基地清除杂草、收割蔬菜,通过思想教育和公益劳动,深入改造社区服刑人员的世界观、人生观和价值观。三是普法进校园,安全牢记心。邀请余姚市晓东公益法律服务团成员王宁律师在牟山镇中心小学开展“如何预防青少年犯罪及国家安全教育知识讲座”,向同学们介绍了什么是青少年犯罪、犯罪的特点、什么是国家安全等内容,并分发了余姚市市民平安规范手册和国家安全教育日宣传资料,带动广大家长同步学习国家安全知识。

朗霞司法所

,组织开展了社区服刑人员集中教育学习活动。司法所向全体社区服刑人员再次强调了社区矫正“两个八小时”制度,要求社区服刑人员严格遵守请销假、报告、会客等制度。告知下月开始,社区矫正公益劳动将在朗霞街道邵巷村安置小区开展治安巡逻试点,并下发巡逻考勤表,要求社区服刑人员认真落实。接着,讲解了“什么是国家安全”“破坏国家安全的行为有哪些”“侵害国家安全要承担什么后果”“维护国家安全我们个人在生活中能做什么”等知识,并组织社区服刑人员抄写了国家安全法有关法条,号召他们积极与危害国家安全的行为作斗争,提高了社区服刑人员的国家安全意识。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统