当前位置: 首页
> 市民生活 > 绿色通道 > 军人

谢家路村全力做好优抚工作
发布日期:2019-04-18 浏览次数:字体:[ ]

前些天,针对烈军属家庭劳力紧张,榨菜收割出现难题的实际,泗门镇谢家路村党委、民兵连发动“我来帮”志愿者,义务为烈军属收割榨菜,受到了村民的好评。

谢家路村共有各类退伍优抚对象145人。近年来,该村党委、村委会始终坚持把优抚工作作为支持国防建设的一项重点工作来抓,成立了由村主任担任组长的领导小组,并在村便民服务窗口建立了优抚服务站,落实2名人员做好具体接待工作。10个村民小组组长分片担任联络员,联络帮助优抚对象解决实际困难。同时,该村发动“我来帮”志愿者与重点优抚对象结对,定期联系沟通、帮助解决困难和进行精神慰藉。目前,该村共有“我来帮”志愿者500人,每季度组织开展一次大型志愿服务活动,为包括退伍军人在内的广大村民提供缝补衣物、修理小家电、理发、量血压等服务。

该村还认真落实义务兵家属优待金及立功受奖人员奖励制度,通过规范发放程序、明确发放标准、核准发放人员信息等措施,让每个义务兵家庭都能及时获得优待金,确保不漏一户、不少一人;实施优抚对象走访慰问“六项制度”,即大病探望制度、临终送行制度、谈心谈话制度、困难老兵结对制度、生日祝贺制度及定期走访慰问制度,拉近干部与优抚对象的距离,增进相互之间的感情。

为了保障优抚对象的生活不低于当地群众的平均生活水平,对依靠定期抚恤补助生活仍有困难的重点优抚对象,谢家路村及时了解情况,做到应保尽保。如第九村民小组退伍兵郑建立,回家创业不顺、生意亏损,村一次性给予危房改造补助2万元;第八村民小组退伍兵宣新尧,由于自身原因导致残疾,村已连续4年给予临时救助金。在解决“医疗难”问题上,该村为重点优抚对象发放“医疗优惠卡”。退伍老兵看病就医,不仅可以享受医疗保险,还能享受村给予的20%医疗费用报销,获得了双重保障。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统