当前位置: 首页
> 政务公开 > 以案说法

抚养了多年的孩子发现居然不是亲生,男子可以要回抚养费吗?
发布日期:2019-04-22 信息来源:市司法局浏览次数:字体:[ ]

  小钱、小孙夫妇在婚姻存续期间有一子一女,后来由于双方性格不合登记离婚,离婚协议中约定两个孩子由男方小钱抚养,小孙支付一定的抚养费。离婚后,小孙回了老家,小钱一个人带两孩子。可是渐渐地小钱发现,这两孩子是越来越不像他,起初以为是错觉,没想到街坊和朋友也都觉得不像。为了查明真相,小钱去做了司法鉴定。鉴定报告出来后,让小钱大跌眼镜,报告中居然排除了两个小孩是小钱的生物学子女,也就是说,小钱辛辛苦苦拉扯大的两个孩子,居然不是他亲生的。小钱很崩溃,每天躲在家里,度日如年。小钱的朋友告诉小钱应该拿起法律的武器,维护自己的相关权益。于是小钱便来到了余姚市公证处进行法律咨询。

  小钱告诉公证员,自己后来联系了小孙,小孙也承认了两孩子确实不是小钱的亲生子女,但始终不肯对其进行补偿。

  公证员了解了小钱的情况后,向小钱进行了两方面的解答:

  根据我国《婚姻法》规定,夫妻应当互相忠实,互相尊重。小孙在与小钱婚姻关系存续期间,俨然违反了夫妻忠实的义务,与他人生育两个孩子,所以小钱没有抚养两个孩子的法定义务,小孙存在过错,应当返还小钱已经承担抚养两个孩子而支出的费用。小钱代替两孩子的父母进行了抚养,对于两孩子的父母来说,属于获得了法律上的不当利益,根据我国《民法总则》规定,小钱也有权请求小孙返还不当利益。

  小孙在与小钱婚姻关系存续期间,与他人发生不正当关系并生育两个孩子,且隐瞒真实情况导致小钱误将两个孩子当做自己的亲生子女抚养,使小钱的人格尊严受到了损害。根据我国《侵权责任法》规定,小孙这个行为还应当承担侵权责任,小钱除了可以就抚养费提出请求以外,还可以要求小孙赔偿精神损失费。

  在上面这个案子中,小钱不但可以要求小孙返还自己就抚养两个孩子而支出的费用,同时还可以要求小孙因侵犯自己民事权益赔偿自己精神损失费。公证员告诉大家,夫妻之间应当彼此忠实,这不仅仅是伦理观念,也是我国《婚姻法》的精神之一。

  法条链接:

  《中华人民共和国婚姻法》第四条:夫妻应当互相忠实,互相尊重;家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。

  《中华人民共和国民法总则》第一百二十二条:因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。

  《中华人民共和国侵权责任法》第二条:侵害民事权益,应当依照本法承担侵权责任。本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。

  《中华人民共和国侵权责任法》第六条第一款:行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。《中华人民共和国侵权责任法》第二十二条:侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统