当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

徐国庆:在希望的田野上谱写丰收曲
发布日期:2019-04-04 浏览次数:字体:[ ]

衣着整洁、戴着帽子,在田间地头察看,要不是有人指认,记者还难以相信眼前这位中年男子就是泗门镇海南村的果蔬种植户徐国庆。“国庆是阿拉村里的新型农民代表,别看他年纪有点大,农业知识和实践经验却很丰富。”陪同采访的海南村党总支书记叶桂芳这样高度评价。

果不其然,在田间的一处生产用房内坐下来与徐国庆一交谈,确实感到这位新型农民不简单。“天气转暖后,要经常关注大棚葡萄的长势,对已经抽芽的葡萄枝条进行抹芽处理,这样能保证养分供应;清明节之后,要天天到大棚中察看葡萄开花、结果等情况,针对出现的问题,及时采取措施。”徐国庆说起大棚葡萄的技术要领来,头头是道。

徐国庆出生于1964年12月,兄妹三人中他是老大。初中一毕业,他就参加了生产队劳动。农村实行联产承包责任制后,头脑灵活的他开始从事生猪养殖,赚到了人生之中的一桶又一桶“金”。

“养猪最怕的是遇到猪瘟病,有一年我从外地购买了二三十头猪崽,结果带来了猪瘟病,导致养殖场的猪死掉了七八成,亏损极大。”痛定思痛。此后,徐国庆养殖了几头能繁母猪,用来繁殖猪崽。与此同时,他和妻子开始学习猪病防治技术,确保生猪健康生长。

说起养猪的经历,徐国庆记忆犹新。他说,最辛苦的是等候母猪下崽,好多时候母猪都是在深夜“做产”的。有一年冬天的一个夜晚,夫妻俩轮流守候在母猪旁边六七个小时等待“生产”,生怕有什么闪失。看到母猪顺利产下一头又一头小猪,夫妻俩喜不自禁,也忘记了寒冷和饥饿。

随着经验的不断积累,徐国庆的养猪技术越来越精湛,养殖场的存栏猪从最初的100余头增加到了500余头,加上善于避开生猪养殖“大小年”,因此每年总能获得较好的收益,最多一年毛收入达到了六七十万元。

“全靠党的政策好,为我们农民增收致富创造了条件。”提及往事,徐国庆的脸上写满了感慨,“我结婚的时候,夫妻俩和父母亲、两个妹妹住在两间半平房里,家里没有值钱的东西,一年到头除了可以多吃几块猪肉,其他生活条件很艰苦。”

随着收入的增加和家庭条件的逐步改善,彩色电视机、摩托车等先后进入了徐国庆家庭。1995年,徐国庆把两间半平房改建为三间两层楼房……

2014年,由于市级重点工程建设和“五水共治”需要,徐国庆响应号召,主动拆除猪舍,开始了第二次创业。这一次,他瞄准了种植行业。他觉得自己对土地有感情,又懂得农业技术,还是从事农业“靠谱”一些。

在海南村党总支、村委会的支持下,徐国庆很快就流转了同村村民的近50亩土地,并投资30余万元搭建大棚,种上葡萄、水蜜桃、蜜梨等水果。其间,他还注册建立了“阿庆果蔬农场”。

“周边种植大户对我很好,经常把经验传授给我,使我少走了很多弯路,两年就收回了大部分投资成本,现在开始赚钱了。”徐国庆对自己的“转型之路”较为满意,也对帮助过他的同行充满了感激之情,“我们种植户建了一个微信群,平时有什么事情,都会在群里交流,互相学习,共同提高。”

在水果培育过程中,徐国庆一方面采用先进栽培技术,另一方面严格控制农药使用次数和数量,从而保证水果质量。目前,到“阿庆果蔬农场”购买水果的都是回头客或者熟人。每每此时,徐国庆的心中总会生出一种自豪感,诚实守信为他带来了收获,不用跑东跑西推销水果,在家里就能“坐享其成”。

不仅如此,徐国庆每年还在葡萄采收结束后,在葡萄架下套种30亩左右的榨菜,这又能为他带来五六万元收入。

眼下,徐国庆夫妻俩和父母亲生活在一起,生活过得有滋有味。

“希望有更多的人关注农业、关心农村、关爱农民,有更多懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’人才到农村来,和我们一起为乡村振兴作出努力。”结束采访时,徐国庆握着记者的手这样呼吁。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统