当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

应国庆:努力奋斗创造幸福生活
发布日期:2019-04-08 浏览次数:字体:[ ]

“我的名字叫‘国庆’,但我并不是国庆节出生的。”谈起“国庆”这个名字,小曹娥镇建民村村民应国庆笑着说,“这纯属巧合。”

1971年11月3日,应国庆出生在建民村的一个农民家庭,家中排行第三。小时候,看着父母在田间地头辛勤劳作,他暗暗下定决心,长大以后要努力赚钱,不让父母那么辛苦。于是,他认真工作,靠自己的双手创造幸福生活。

初中毕业后,应国庆就没有继续念书了。“父母让我去学一门手艺,他们说有技术就不愁工作。”于是,在父母的建议下,应国庆跟着木匠师傅做起了学徒。“我们主要做嫁妆,谁家要嫁女儿了,就会喊我们去做嫁妆。嫁妆一做起来,要花费半个多月的时间。”应国庆说,那时候的嫁妆跟现在不一样,柜子、箱子、木桶什么都有,而且都是纯手工打造的,比现在买来的更有意义。

“做木匠,我一年能赚七八万元。在上世纪90年代能赚这么多钱,在别人看来已经很不错了。”然而,在做了四年多的木匠后,敢于突破的应国庆决定离开这个行业,寻求新的发展。“那时候交通没现在这么方便,我就想着要不买辆车跑跑运输。”在父母的支持下,应国庆用之前做木匠积攒下来的6万多元买了辆“五菱”面包车,这也是他人生中的第一辆车。

“运输跑多了,接触的人也越来越多,市面比较灵,有段时间听大家说起电机的转子做起来还不错,投资小、前景好。”头脑灵活的应国庆便开始考虑创业。“大概是2001年吧,我投资4万元,购入了3台冲床,招了5名员工,办起了小厂,主要生产电机的转子。”回想起刚创办企业时的艰辛,应国庆十分感慨,“以前靠手艺赚钱只是辛苦而已,办企业不仅辛苦,肩上的责任也很重大。”

创业期间,是家人给了他前进的动力。“这么多年下来,多亏了妻子对我的无条件支持。”说起“贤内助”,应国庆脸上洋溢着幸福,“我妻子主内,管理厂里的各项事务,我只要放心去外面跑业务就行。”凭借在冲件行业的专业水平和成熟的技术,应国庆的生意越做越稳。2012年,他投入100多万元,创立了市创佳冲件厂,拓展了产品类别和生产规模,从一个家庭作坊发展成了一家小微企业,去年企业产值达到400多万元。

“镇里和村里一直很关心、支持我们厂的发展,经常来问我有什么需要,他们会尽力帮忙。”应国庆感慨,如今的创业环境比十多年前更好了,政府的支持力度也越来越大。

一年又一年,应国庆感受着祖国的变化发展,他和家人的生活也有了翻天覆地的变化。去年年底,应国庆一家搬进了刚刚盖好的200多平方米的大房子;今年,他的儿子就要大学毕业了,一切又是新的开始。

无论是做木匠,还是自己创业做生意,应国庆觉得,自己一路走来一直都很顺利,“除了机遇和个人的努力,我更应该感谢我的祖国。希望我们国家越来越昌盛,我们的生活与祖国的发展一样蒸蒸日上。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统