当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

史银法: “听诊”在路上
发布日期:2019-04-09 浏览次数:字体:[ ]

对许多人来说,华灯初上意味着一天工作的结束,而此时,市自来水有限公司8名水管检漏工的工作才刚刚开始。他们的职业多少带有一些神秘感,每天晚上9点至次日凌晨2点奔走在大街小巷,不时驻足,仔细聆听来自地下管网中的水流声音,通过经验和辅助设备来辨别水管是否有漏点,以此来保障城市供水管网的正常运行。史银法就是这样一位检漏工。

细算起来,史银法已经是公司第三代检漏工了,24年的听漏经验练就了他敏锐的听觉以及在暴露的水表、阀门、马鞍、消火栓等管道节点上细听三秒便可“诊断”该管道节点附近是否有漏水隐患的高超技能,师傅石玉清总结的“玉清四步听漏服务法”他运用得炉火纯青。“听漏需要安静的环境,越是夜深人静,听漏准确度越高。除了下雨天、刮大风,一般情况下我们都是‘做三休一’。”日夜颠倒的工作状态,长期的户外工作环境,风湿性关节炎、肩周炎、网球肘等职业病早早地找上门来,史银法却从没有退缩过,“听漏是为城市节水节能、消除安全隐患,责任重大,我想一直干下去。”

现在,公司把城区四个街道划分为四个片区,两人一组,70天轮换一次。这段时间,史银法和搭档徐志剑负责阳明街道区域内的听漏工作。“我们上工的装备特别多,听音杆、充电灯、大耳机、检漏仪,还要带上铁钩、榔头,少说也有20多斤吧。”史银法介绍,“刚开始听漏那会儿,设备比较简单,要想听到地下水管的漏水声,往往要来来回回听上好长时间。长时间用听音杆,震动声特别大,耳朵都快吃不消了,现在有了精密仪器的辅助,速度加快了不少。”

平坦的马路上,偶尔可以看到一些标志来显示地下水管的埋设位置,但也会有遗失、错位。“现在虽然有了专门的管线图可以查询,但熟悉水管位置、走向,还是新手听漏工的必修课,而要独立工作,起码得跟着师傅听上两三年。”史银法说,“只有了解球墨、铸铁、钢材、钢塑等不同材质水管的性能,拿捏好对声音的判断,才能完成对漏点的寻找。管道漏水了,用听音杆听,能听到像水烧开时发出的那种声音。听多了,还能从声音上判断漏水量的大小。比如发出‘咝咝咝’的声音,那就是漏点较小,漏水量不多;如果漏水的声音‘嗡嗡嗡’响,那说明漏得有点多。”

去年下半年雨水偏多,耽误了不少工作。最近一个多月来,史银法和同事们主动延长工作时间,抓紧夜查听漏。然而,两个大男人“半夜三更”在大街小巷“游荡”,还时不时拿榔头铁钩东敲敲西撬撬,“反常”的行为时常会被市民误认为晚上作案的小偷。“误会总能解开,晚上工作最担心的还是安全问题。”史银法说出了其中的艰辛,“大半夜作业,我们有时就站在马路中间,开车的人一不留神就容易出问题,曾经有同事在夜间作业时被一辆车撞了。还有就是工作的时候,突然来了一条蛇,或是一条狗窜出来,也挺吓人的。”虽然辛苦,但对史银法而言,发现一个漏点,还是很有成就感的。

辛勤劳作换来了城市供水的通畅和水资源的节约。据统计,2018年,史银法和搭档共检出管道暗漏点95个,节约了大量自来水。而20多年来,他累计排查出暗漏点1300多个,给公司、国家挽回了可观的经济损失,也为公司产销差率持续保持在宁波、全省领先水平作出了巨大贡献。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统