当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

黄志良: 用勤劳双手创造幸福人生
发布日期:2019-05-13 浏览次数:字体:[ ]

黄志良是梨洲街道三江口社区的一位居民,虽然他的人生中没有发生轰轰烈烈的故事,但他勤劳淳朴,踏踏实实工作生活,家庭和睦,子女孝顺,收获了美好的生活和稳稳的幸福。

“我记得小时候,爸爸经常和我说,我的生日在10月1日,真是太幸运了。因为1949年10月1日对中华民族来说是值得庆祝的日子,这一天新中国成立,10月1日是伟大祖国的生日,而我的生日也在这一天,我感到非常自豪!”黄志良激动地对记者说。

黄志良17岁开始做搬运工,一直工作到2000年退休。“那时候找工作不容易,搬运工是每天做多少工算多少钱的,工资还算过得去。”黄志良说,搬运工作要耗费很大的体力,刚开始的时候他也有过放弃的念头,但凭着一股年轻人的拼劲,黄志良咬咬牙坚持了下来,“一开始100公斤的大米我一个人背不动,要两个人一起抬,后来到了20多岁的时候,我一个人背得动200公斤的东西。”那时,黄志良每天的工作就是“背抬挑”,挑过酒和煤,拉过米和鱼。有一次,他用手拉车拉一车水产品从余姚走到黄家埠镇,早上去晚上回,整整走了70公里,即使是寒冷的冬天,他也干得满头大汗。

“靠力气吃饭,虽然很辛苦,但我很满足。”黄志良说,随着社会的发展,“背抬挑”的时代过去了,他开始从事货物装卸,用钢丝绳起吊货物,最初也是靠人力拉,后来才有了自动化的机械设备。“因为以前苦力活做多了,落下了伤,现在年纪大了,偶尔会觉得腰酸背痛。社会在进步,现在的搬运工作无论是工作环境,还是工作强度,都比过去有了极大的改善。”

黄志良告诉记者,他和妻子结婚后一开始住在一间24平方米左右的平房里,一儿一女先后出生。1987年,单位分配了一套三江口新村的房子给黄志良。1994年,黄志良和妻子觉得自己年纪大了,每天爬4层楼的楼梯有些吃力,便在南园新村新购置了一套房子,将三江口新村的房子出租。

黄志良的退休生活简单而充实,每天早晚他都会从家里走路到竹山桥锻炼身体,即使刮风下雨也从不间断,在家时他就看看电视、种种花草,或者和邻居们聊聊天拉拉家常,小日子十分闲适。“我的儿子是一名警察,女儿是物业主管,儿女很孝顺,孙子孙女很懂事,又有老伴的陪伴,日子过得很好。”黄志良说,他刚退休时养老金只有600多元,现在每个月可以拿到3700多元,老伴每月也有2000多元的养老金。

“感谢党的好政策,每年我们的养老金都在增加,让我们老有所养,心里很踏实。政府还安排我们退休人员免费体检,关心我们退休人员的身体健康。现在生活水平高了,城市环境也越来越美,我们老年人的生活过得很幸福,有滋又有味。”黄志良说,在他70岁大寿的时候,儿女们在饭店里摆了好几桌,亲戚朋友相聚在一起,非常热闹。

“孩子们还经常带我和老伴到处旅游,旅游给我们带来的好处不仅仅是锻炼身体,更多的是开阔眼界。今年是新中国成立70周年,我想多出去走走看看,感受祖国的大好山河。”谈及对未来生活的期待,黄志良笑着说,希望自己和老伴身体健康,享受幸福的晚年生活,“家和万事兴,只有每个家庭都和和睦睦,我们的祖国才能变得更加美好!”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统