司法局


余姚市“三个实现”成功打造“无证明城市”
发布日期:2019-05-13 浏览次数:字体:[ ]

余姚市深入推进证明事项清理工作,累计公布498项不需要办事群众(企业)提交的证明事项。从5月1日起,在该市范围内,除涉及个人隐私、涉军涉外等事项外,办事群众和企业不再需要向各政府机关、事业单位、公共服务机构、社会团体提供相关证明材料,全面迈入“全领域无证明”时代。

一、以信息整合为核心,实现数据大共享。创新履职方式。将过去由办事群众(企业)向审批服务部门提供证明的方式,转变为部门间信息共享或主动向出具单位(科室)调取,实现从“群众跑腿”变“数据共享”。在充分运用浙江省政务服务网及宁波统一受理平台数据接口的同时,以本地自建数据服务系统作为补充,探索部门间数据直通,搭建完成如“市公安局至市自然资源和规划局”专线共享和“金融超市”等平台,着力多渠道打通数据共享通道。其中该市“金融超市”完成银企对接,接入银行业金融机构32家,整合比对46个政府部门数据,方便金融机构快速掌握贷款人的征信信息,目前已解决企业融资需求金额10330万元。

二、以个人承诺为切口,实现信用再升级。实行申报承诺制,以个人承诺方式推进“无证明城市”建设。制定出台《余姚市放宽市场主体住所(经营场所)登记条件实施办法》,不破法规破常规,规定除负面清单范围外,将经营场所证明改为申报承诺制。群众(企业)只需在申报承诺书中填写经营地址,即可办理相关证照登记。加强事中事后监管。借助该市作为宁波首个信用平台建设试点县市区的优势,联合市市场监管局、市税务局、市法院等各部门积极落实六类案例归集整理工作,并在全国城市信用状况监测平台上报送黑名单比对反馈结果及联合奖惩应用成效。

三、以机制优化为保障,实现成效持久化。深入推进行政服务中心规范化建设。聚焦涉及多个部门、层级的办理事项,全力打破部门条框界线,形成“联审联办”机制,做到“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”。其中“一窗受理”业务办理范围扩大30%,企业投资建设项目开工前全流程办理时间压缩到41天,中介费用下降50%。建立跟踪监督机制。进一步加强对审批服务窗口和证明出具单位的日常管理,加强工作人员工作纪律、服务意识等情况的督促检查和预警,有效提高部门政务服务能力,构建齐抓共管、长抓不懈的良好局面效。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统