当前位置: 首页
> 政务公开 > 以案说法

丈夫重病住院她竟不辞而别 丈夫死后又突然现身争抢遗产
发布日期:2019-05-14 信息来源:市司法局浏览次数:字体:[ ]

几年前,黄某经人介绍与前来余姚打工的刘某相识,因相处得不错,没过多久两人便登记结婚了,婚后的小日子也一直过得不错。后来,黄某因身体不舒服住院治疗。两三个月后,刘某称老家有点事情要回去一趟,抛下患病的黄某就离开了。谁料这一去,刘某就再也没有回来。不仅电话打不通,岳父岳母也对刘某回家一事表示不知情。一时间,刘某音讯全无。

黄某患病期间,一直都由他的几个兄弟姐妹轮流照料。几个月前黄某不幸去世,刘某不知从哪里听到消息,竟然在黄某去世没多久就出现了。但刘某回来并不是要料理黄某的后事,而是要求继承黄某留下的遗产。

日前,黄某哥哥专门就此事前往余姚市公证处咨询。他告诉公证员,虽然他们经济状况都挺好的,但气不过刘某当初抛下患病的黄某离开,现在却又要求继承黄某的遗产。他们想知道,父母去世得早,而黄某又没有子女,黄某名下的财产是否会归刘某所有。

公证员告诉黄某的哥哥,妻子刘某作为第一顺位继承人,是享有继承权的,且黄某父母均先于黄某去世,黄某又没有子女,遗产本应由刘某继承。然而,夫妻双方不仅享有特定的权利,也要承担特定的义务,互相扶养是夫妻双方需要承担的义务。黄某患病住院期间花光了积蓄,在黄某没有劳动能力也没有生活来源的情况下,刘某更要承担对黄某的扶养义务。但是刘某却以回老家为借口离开了,直到黄某去世也没有回来,属于拒不履行扶养义务的情形,是遗弃被继承人黄某。不管情节是否严重,都丧失了继承权。不仅如此,刘某没有任何悔改表现,黄某生前也没有表示宽恕刘某的行为,且刘某此次回来,并不是为了履行家庭义务,而是为了继承遗产。综合上述情况,刘某是无法继承黄某的遗产的。

但是,公证员也告诉黄某的哥哥,继承权的丧失是需要经人民法院认定并作出判决的,因此黄某的兄弟姐妹与刘某对于黄某遗产继承的纠纷,如果双方协商不成,最终还是需要通过向人民法院提起诉讼才能得到解决。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统