当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

熊健: 真情服务赢得用户点赞
发布日期:2019-05-14 浏览次数:字体:[ ]

回到家中,轻轻旋转燃气开关,灶台上就会燃起蓝色火光,让你感受到家的温暖。而这温暖的背后,与一群天然气抢修工365天不分昼夜的保驾护航密不可分。熊健,就是市城市天然气有限公司运行部110抢修班的一员。

2013年,熊健从公司管网营销部转岗到运行部110抢修班,开始了他的抢修生涯。“跟之前的工作完全是两码事,一点头绪也没有。”熊健到岗后的第一件事就是尽快熟悉活口扳手、管钳、割管器、改锥等各类抢修工具和使用方法,并力争早日拿到特种作业许可证。

为了能早日上岗,熊健找来天然气抢修的专业书籍开始学习,不懂的就虚心请教同事;在熟悉抢修程序之后,他又开始拿各类工具进行“模拟”训练,午休时、下班后,都是他不知疲倦的身影。也正是这份坚持与努力,使熊健仅用了5年时间就完成从一个“门外汉”到专业技术比武第一名的“逆袭”。2018年,他在集团的拆换表技能比武大赛气表组比赛中一举夺魁,为抢修班、为自己赢得了荣誉。

熊健所在的110抢修班6名成员分为3组,24小时轮流值守。“我们主要负责城区范围内的天然气户内维修作业,只要有抢修电话,必须第一时间赶到现场。”熊健说,“漏气是天大的事,处置一定要快。”

去年冬天的一个晚上,抢修班接到一位居民的电话,说楼道里有很浓的燃气味。“楼道里都能闻到燃气味,这说明泄漏已经很严重了。”熊健和同事第一时间赶到现场,当时有不少居民在楼道外等候。“我们检查了楼道天然气管道和表具,发现一个户表的数字流动很快,那时已经是晚上8点多了,理应不会有这么大的用气量,这说明其中一定存在较大的漏气点。”事情紧急,熊健一边要求居民禁用明火、关闭阀门,一边赶紧找到户表有异动的那家住户。“打开门的一刹那就闻到了很重的气味,检查发现,正是这家的连接软管脱落导致天然气泄漏。”熊健解释道,“之前,这家的老人关着房门在卧房里看电视,没有闻到泄漏的天然气,也没有发现险情,幸好邻居发现及时才避免了一场事故的发生。”

“类似的险情现在少了很多,我们出任务更多的是为用户提供与天然气有关的便民服务。”熊健的这一体会在一组统计数字上也有明确显示:2018年,抢修班平均每跑3处抢修点,只有1次是漏气出勤,其余则是指导用户及时更新灶具电池、打开关闭的燃气阀门等便民服务。“这些年,有关天然气的安全宣传越来越到位,大家的安全意识也越来越强,我们工作的重点才会有所改变。”

有一年除夕,正逢熊健值班,一大早,有用户打来电话,说自家的天然气不能正常使用了。熊健和同事赶紧上门了解情况。一查才知道,是因为这户人家的天然气账户没有及时充值,停止供气了。大过年的,营业厅已经放假,但用户还等着用天然气做饭招待客人,怎么办?熊健仔细检查后发现,该用户使用的是旧款的天然气IC表,必须先充值再用气;而天然气公司目前已经推出了一种先用气再计费的智能表。在向用户解释相关情况并征得用户同意后,熊健和同事立即着手为用户更换燃气表,解了用户的燃“气”之急。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统