当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

打通全面从严治党的“最后一公里”
黄家埠镇开展基层党风廉政建设巡查
发布日期:2019-05-16 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

由黄家埠镇纪委联合镇组织办和10个行政村分管纪委、组织的党总支委员组成的基层党风廉政巡查组先后对十六户村、杏山村开展巡查工作。巡查组通过“看、问、听、访”等方式,询问基层党风廉政建设有关制度和工作落实情况,了解基层党风廉政建设工作开展情况。

为进一步加强基层党风廉政建设,针对基层单位党风廉政建设工作存在的薄弱环节和短板,黄家埠镇从今年年初开始,设立党风廉政建设巡查组织,把巡查“利剑”直插农村基层,打通全面从严治党的“最后一公里”,全面推动基层党建工作常态化和规范化。该镇制定了《黄家埠镇基层党风廉政建设工作清单》,清单共6大块42项,重点包括党建工作责任落实、党建全域亮显、“三资”管理、基层支部建设、党员发展、党员教育管理监督等内容。

常态巡诊才能“祛病患”。黄家埠镇基层党风廉政建设巡查分全面巡查和专题巡查,全面巡查半年度开展一次,专题巡查一季度开展一次,并根据需要调整。针对不同问题,该镇采取“一支部一对策”的方式,制订方案,明确主要任务、时间步骤和具体责任人,引导各级基层组织对照《黄家埠镇基层党风廉政建设工作清单》认真梳理问题、对标查摆不足、及时整改落实,针对“缺项”抓补课,针对“短板”抓提高,针对“软肋”抓固本,确保条条有整改、件件有落实,不断加强基层党风廉政规范化建设,筑牢农村基层党风廉政建设防线。

此外,该镇将党风廉政建设巡查结果作为年终各村班子绩效考核和评先评优的重要依据。针对巡查发现的问题,该镇及时向村级党组织进行集中反馈,压实村级党组织的巡查整改主体责任,对综合考核排名靠后的基层党组织负责人,采取约谈的方式进行问责。同时,对党组织建立重点整改台账,并明确直接责任人和整改时限,由1名联村干部进行跟踪督导,及时掌握整改情况和落实动态。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统