当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

陆新浩:养禽户致富路上的好帮手
发布日期:2019-05-16 浏览次数:字体:[ ]

提起陆新浩,在众多养禽户中,几乎无人不知无人不晓。他30年来坚守在一个岗位上,坚持做一件事——研究禽病诊疗技术,一心为农服务。近日,记者采访了市十佳优秀科技工作者、市禽畜病防治研究所副所长、高级兽医师陆新浩,他表示,“作为一名科技工作者,积极为养禽户排忧解难,提高他们的养殖水平,帮助他们增收致富,是我的职责所在。”

陆新浩出生于1968年,是一名土生土长的余姚人。1989年从浙江农村技术师范专科学校毕业后,陆新浩在学校里教了几年书。1992年,他进入“家禽医院”工作,也就是现在的市禽畜病防治研究所,成为一名临床兽医。“我是农民的儿子,出生在农村,上的是农业学校,学的是畜牧兽医技术,想的是农民的难题。”30年来,陆新浩一直从事兽医临床研究和科技成果的推广应用工作,为科技兴农、农民致富奉献了青春和汗水。

“刚踏上这个工作岗位,很多知识都是‘任老’教的,特别是一些家禽病知识。”陆新浩口中的“任老”就是市禽畜病防治研究所所长任祖伊。也正是受任祖伊老所长的影响,陆新浩多年来潜心钻研业务,善于创新,在平凡的岗位上干出了许多不平凡的业绩:参与国家级、省市级科研项目14项,获国家发明专利2项,9次获余姚市、宁波市、浙江省和国家科技进步奖,发表学术论文70余篇。

作为一名基层的执业兽医,陆新浩在禽病临床上摸索出了一套行之有效的诊断和防治方法,并把多年临床实践经验积累起来,主编和参与完成了7部禽病专著。这些著作已成为全国养禽和禽病工作者常用的参考书,对提高我国禽类疾病防治技术水平具有积极的作用。尤其是由中国农业出版社出版的《禽病类症鉴别诊疗彩色图谱》一书,2012年获浙江省第二届自然科学优秀学术著作二等奖。“很多养禽户遇到问题都会先去翻一翻这本书,如果是常见症状,只要对照里面的图片自己就可以作出大致的诊断,解了他们的燃眉之急。”陆新浩告诉记者,也因为这本书,越来越多的养禽户慕名前来求诊,还有一些是来自安徽、山东、天津、河南等省外的养禽户。

如今,陆新浩早晨睁眼第一件事就是拿起手机看微信,对养禽户遇到的各类问题一一进行答复,不收取任何费用。“现在信息技术发达,很多家禽病都能通过微信进行诊断,及时解决了各地养禽户在生产中的难题,可以使更多的养禽户受益。”陆新浩说。与此同时,他还大力推广禽病防控新技术,将各种先进的科学养殖理念、环境保护意识、诊断技术、兽药和生物制品成功推广到生产中,实现各种新技术和新产品在禽病防控中的价值。

陆新浩凭着渊博的禽畜养殖知识,向养禽户传授技术,以无私奉献的品格和科学严谨的态度,诠释了一名科技工作者的使命和担当。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统