司法局


鹿亭司法所“三个一”提升人民调解工作规范化水平
发布日期:2019-05-17 浏览次数:字体:[ ]

为切实提升全乡人民调解工作水平,促进人民调解组织规范化建设,近日,鹿亭司法所针对全乡13个人民调解组织进行全面梳理,查漏补缺,做到“人、牌、文书”三规范。

一、挂好“一块牌子”,力促外观规范化。组织辖区所有人民调解组织开展自查,及时上报人民调解竖牌缺失情况,司法所根据人民调解新挂牌的制作要求进行统一制作,做好了全乡各人民调解组织的挂牌更新、上墙工作,改善人民调解组织的外观形象。

二、建好“一支队伍”,力促队伍规范化。针对个别村级人民调解委员会人员变动、流失等情况,对12个村级人民调解组织人员进行核对,对解聘、新聘用的调解员进行登记、信息更新,对个别人员变动较大的调解组织进行电话约谈,以督促其做好“传、帮、带”工作,尽快进入调解角色,服务村民。同时,做好各调解组织及人员的登记造册工作,做好对人民调解队伍的规范化管理工作。

三、做好“一套文书”,力促书面规范化。针对村级人民调解员文书能力弱、调解协议书写作不规范等问题,结合浙江省人民调解大数据管理平台的案件录入要求,对所有调解组织开展人民调解协议书及卷宗制作的专项培训,以范本为指引,加强村级人民调解员的文书水平和能力,司法所做好文书规范化的日常指导与帮助工作。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统