当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

符志祥:从一名普通技工到优秀科技工作者
发布日期:2019-05-30 浏览次数:字体:[ ]

“市场需求在不断变化,生产设备也在不断更新,我的工作就是设计研发满足企业生产需要的设备,为企业发展贡献自己的力量。”日前,记者在采访市十佳优秀科技工作者、高级工程师、宁波长振铜业有限公司设备工程部经理符志祥时,他表示,不断学习新的知识,攻克技术难关,是一名科技工作者的职责所在。

2004年,符志祥进入“长振铜业”之初,并不是做生产设备引进研发工作的,而是在机修组负责生产设备的日常维护和修理。“因为企业转型发展,生产工艺和生产设备需要更新换代,我们机修组的工作人员开始参与生产设备的引进、开发和改造。”符志祥介绍。

宁波长振铜业有限公司是一家以废杂铜为原料专业生产黄铜合金中高端棒、线、异型材产品的绿色循环经济企业。“我们公司生产的基本是个性化、非标设备,需二次改造后才能投用。”符志祥告诉记者,公司非常鼓励员工参与技术研发,只要你有想法,就可以去做,没有后顾之忧。这也促使符志祥在自己的岗位上发挥钻研精神,全身心投入到一线研发工作中去。

“我的学历并不高,所以必须利用业余时间学习。”符志祥深知作为一名技术骨干,现有的知识量是远远不够的,只有不断提高自身的综合素质和能力,掌握更多的专业知识,与时俱进,才能更好地应对各种困难和挑战。于是,符志祥先后考取了ISO9001:2000质量体系内部审核员培训合格证书、电工上岗证、机械工程师职称等,还获得了大连理工大学机械设计及自动化专业本科学历。

“创新是企业抵御风险、战胜困境和挑战自我的有效武器。我作为设备工程部经理,有责任将公司的机械设备管理好、维护好,不断研发适应公司发展的新设备,为公司的稳定发展做坚强后盾。”在自身不断学习进步的同时,符志祥还十分注重员工的学习教育。他在公司率先开设兴趣学习班,利用生产淡季和业余时间对员工进行机械、设备操作、CAD制图、电工等方面的培训,吸引了公司近一半的员工前来听课学习。在他的培训下,许多员工的工作技能和理论水平有了显著提升,同时也增强了企业御险能力。

符志祥还凭借技术改造提升,为环境保护和可持续发展作出自己的努力。在“废杂铜资源绿色、保质再生制造关键技术的研究与应用”项目中,符志祥主要负责项目的装备引进、内部现有装备升级改造、完善装备布局及项目工艺的改良。该项目先后获得了中国循环经济协会科学技术一等奖、宁波市科学技术进步二等奖、浙江省科学技术进步三等奖。这一项目也使公司生产的黄铜合金棒、线在市场上的占有率跃居前三位,使公司成为中国铜棒线材十强企业。

从事技术研发十多年来,符志祥始终保持着刻苦学习、拼搏创新的“劲头”,他自行设计、参与了公司30多个科技攻关和设计发明项目,使公司克服种种困难,实现平稳发展,并保持着良好的发展势头。如今,50岁的符志祥还在不断地学习、钻研技术,以期在未来有更突出的表现。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统