当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

徐巧丽:认真工作 用心服务
发布日期:2019-05-31 浏览次数:字体:[ ]

这阶段,水木倾城小区正在创建宁波市垃圾分类示范小区,作为该包片小区的负责人——梨洲街道白云社区党总支副书记、白云社区第九网格长徐巧丽,积极配合街道环卫所开展各项工作,助力垃圾分类示范小区创建。

徐巧丽今年34岁,2013年通过招考成为一名社工,后被调配到梨洲街道办事处组织线工作。2017年,徐巧丽来到白云社区工作,目前分管社区党务、统战、社会组织以及“居民说事”工作。

“社区工作直接面对居民,当时选择到社区工作,也是想锻炼提升一下自己。”徐巧丽说。

“要做好社区各项工作,就要加强社区党组织建设,擦亮‘党建’这张红色名片。”徐巧丽介绍,去年6月,白云社区建立了我市首个城市党建联盟,创新基层党组织模式,全面推进社区“大党委”体制建设。自党建联盟成立以来,社区以“五大益站”为平台,加强联盟单位之间的沟通和联系,组织开展多项活动,充分发挥了社区党建联盟和广大党员服务居民的模范作用。

在社会组织工作方面,徐巧丽积极搭建平台,完善各项机制,让社会组织更好地服务居民。今年4月,白云社区“益起来”社会组织服务中心正式建成开放,目前已有21个社会组织入驻。徐巧丽说,下一步,她打算在征求群众意见的基础上,推出志愿者服务“积分制”,根据志愿服务的时长和种类积累分数,志愿者可凭积分兑换一些生活用品,让更多的居民投入志愿服务。

为推进社区居民自治建设,建设和谐社区,2017年年底,白云社区在社区办公楼大厅设立“居民议事说事点”,推行“居民说事”制度,让居民议社区大事、说生活难事、讲邻里小事、诉家中烦事。在开展这项工作中,徐巧丽和同事出谋划策,精心布置“说事”环境,采购了沙发、茶几,还添置了书报架、绿色植物等,营造温馨舒适的“说事”环境。截至目前,“说事点”已调解各类邻里矛盾、解决实际问题百余个。

作为社区第九网格长,徐巧丽总是竭尽所能,帮助群众解决困难。之前,白云小区有一名业主来到社区反映,说自己刚购入小区的一套房子,想安装空调外机,发现自家的位置被别人占了。经过走访了解,原来是在多年前,有一户业主在安装空调外机时位置不妥,导致楼层其他业主安装空调外机时位置都“错了位”。于是,徐巧丽和同事召集了该楼层的四户业主,进行协调沟通,取得了大家的理解。最后,四户业主自觉地将自家的空调外机进行“移位”。还有一次,水木倾城小区有业主反映楼下餐饮店的后窗常常有油烟飘进小区,影响居民生活。徐巧丽多次与餐饮店店主进行沟通,强调邻里关系的重要性,最后,店主表示会配合社区工作,避免油烟扰民。

“社区很多工作需要反复做、耐心做。比如调解居民纠纷,大多要靠社区干部与居民之间日常建立的感情,不然就很难成功化解。居民的认可,就是对我工作的最大支持!”徐巧丽这样说。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统