当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

姜国庆: 从农村里走出来的行业精英
发布日期:2019-05-06 浏览次数:字体:[ ]

前段时间,姜国庆将厂区搬到了西环南路。“现在公司发展规模越来越大,原来的厂区有点拥挤了,就换了个新地方。”姜国庆一边带着记者参观新厂区,一边介绍道。

姜国庆,梨洲街道姜家渡村人,出生于1980年10月1日。正因为这个特殊的日子,父母给他取名为“国庆”。19岁就开始创业的他,从一间20多平方米的螺丝店起步,目前已拥有多家集仓储、物流、销售于一体的五金紧固件公司和大型五金紧固件生产基地,年产值达3亿余元。

“我小时候家庭条件不好,吃过很多苦。”对于过去的日子,姜国庆记忆犹新。姜国庆说,上世纪80年代的时候,他们家可以说是村里最穷的一户人家,父母靠收废品为生,有时他也要跟着父母去捡废品。面对贫穷的家庭,姜国庆从小就立志要改变面貌,分担家庭经济压力。姜国庆读初中时,他的父母开始做点小生意,家庭条件渐渐好转。1999年,还在中专实习期的姜国庆按捺不住创业“当老板”的心,从父母手中借了3万元的创业资本,在南雷路最良桥附近租了一家店面,做起了当时并不起眼的螺丝螺帽批发兼零售生意。

“螺丝螺帽很小,也不起眼,但它在我们的生活中时时处处会用到,因此也被称为‘工业之米’。”姜国庆介绍道。凭着对业务的刻苦钻研和对客户的真诚态度,姜国庆的螺丝螺帽生意越来越红火。2002年,他正式成立了第一家公司——“中紧五金”公司,并开办工厂专业生产各类铜、铁、铝、不锈钢材质的紧固件和非标准件。通过多年深耕,企业的规模越来越大,知名度也越来越高,姜国庆再次抓住发展机遇、瞄准目标,2007年,在海盐经济开发区买地新建“浙江艾可帅特五金有限公司”。该公司是浙江省紧固件行业协会副会长单位,因品质出众,“艾可帅特”成为了五金紧固件行业的知名品牌。事业上的成功,也让姜国庆在首届“中国紧固件精英人物”评选系列活动中荣获“精英人物”奖。

“这款螺丝是用在家具上的,这款螺丝是用在汽车上的,还有这款是安装在电视机支架上的配套螺丝,我们公司生产的这款螺丝占到了全国电视机支架行业95%以上的市场份额。”姜国庆拿起一把各式各样的螺丝,自豪地向记者介绍。据了解,“中紧五金”年总产量达5万多吨,现货规格达36000多种,产品广泛用于国内众多知名品牌企业及重点建筑工程,并远销美国、日本、欧洲等国家和地区。

做生意并非是一帆风顺的,2012年,因其中一名股东突然退股,姜国庆的公司面临较大的资金困难,那时候连员工的工资也发不出来。因姜国庆为人善良正直、做事诚信可靠,凭着对他的信任,在亲朋好友、合作伙伴以及全体员工的支持下,仅在半年时间里,姜国庆就克服了种种困难,让公司快速恢复了以往的发展势头。

如今,姜国庆的事业已经走上稳健发展的大道,日子过得越来越安稳。但姜国庆的内心始终不安分——作为一名“80后”,眼下正风生水起的互联网经济让他蠢蠢欲动。2016年年初,他开始了人生的第二次创业,成立宁波阿法斯基健康科技有限公司,并入驻兰江街道飞智电子商务创业园。姜国庆将公司定位于社区O2O服务,经营范围从进口商品向生鲜、水果、生活服务拓展。他投入200多万元,自行开发“阿法斯基”电商拼团平台,建立各小区自提点,实现线上线下有机结合。消费者可以通过手机订购阿法斯基社区拼团商品,并选择就近小区自提点自提,享受更多的价格优惠。

“到今年为止,我涉足紧固件行业已经20年了,从白手起家到现在公司业绩蒸蒸日上,靠的是国家和政府对我们中小企业的大力支持,以及客户对我们公司的信任,我永远怀着创业拼搏的恒心和对社会、对他人的感恩之心,脚踏实地地做好这份事业。”姜国庆说,作为“中紧五金”的掌门人,他面临的不仅仅是要把企业做大做强,让企业走向世界,更多的是承担起社会责任,为社会和国家经济发展作出贡献。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统