当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

俞传森:因为有爱 所以幸福
发布日期:2019-05-08 浏览次数:字体:[ ]

“你们都这么忙,还大老远跑过来看我,我真的过意不去。”近日,马渚镇前俞巷村的俞传森老人一边握着俞小军的手,一边激动地说。

俞小军也是前俞巷村人,1996年全家搬到余姚城区居住,目前经营着一家面馆。“我是从报纸上看到老人生病的消息,一直想来看看。”俞小军说,因为面馆生意忙,一直抽不出时间。“今天早上稍微空些,就带着母亲过来看看。”

“今天是俞小军,昨天是杜冠军,老人出院回家后,天天有村民上门看望,其中不少还是在外工作的村民,他们特地请假或者利用休息时间赶过来的。”一旁的村民告诉记者,“你可别看他是一位孤寡老人,可与村里家家户户的关系好着呢。村里谁家办红白喜事,都会请他来吃饭。”

孤寡老人俞传森为何如此深受村民爱戴?近日,记者专门来到前俞巷村,探寻其中的奥秘。记者了解到,正是因为老人的爱心、正义、善良,才使他成为村里德高望重的老人。

温暖的话语,给人激励终生难忘

“俞大伯,当年您的那句话我始终记在心里。几十年来,它鼓励和鞭策着我不断努力奋进。”俞传森出院回家没几天,杜冠军就来看他了。他拉着老人的手,动情地对老人表示感谢。

杜冠军今年58岁,目前是阳明街道卫生院化验室的一名工作人员。由于父亲早逝,自己又患有小儿麻痹症,小时候的杜冠军总受人欺负。“记得我16岁那年,有一次带着妹妹外出玩,又遭到其他孩子捉弄。”(下转第3版)   (紧接第1版)杜冠军说,因为自己胆子小,面对欺负,他也不敢反抗。“那一次,正好被俞传森老人看到了,他直接上前制止那些孩子,并且严厉地对他们说,‘别看他是残疾人,长大以后一定会有饭吃,会是一个有出息的人。’”

杜冠军说,当他听到这句话时,心头涌上一股暖意,泪水湿润了眼眶。“那一刻,我就告诉自己,一定要努力,不能辜负俞大伯对我的期望。”因为父亲从事医学行业,杜冠军也选择了这份工作,并刻苦学习医学方面的专业知识。经过努力,1979年,18岁的杜冠军顺利进入卫生院工作。

“这些年来,每当遇到困难的时候,我都会想起俞大伯。他那一句简单的话,温暖了我几十年。”杜冠军感慨地说,“如果没有俞大伯的鼓励,不知道我现在会怎么样。”

耐心地调解,化解村民多年积怨

“有矛盾要调解,找俞传森老人就好。”在前俞巷村,这句话众所周知。无论是婆媳矛盾,还是邻里纠纷,只要俞传森老人出面,矛盾很快就能化解。

几十年来,经过俞传森化解的矛盾不知有多少,但老人记忆最深的还是几年前调解的因一块菜地流转引发的矛盾。

俞传森老人说,村里有一对邻居俞小勇(化名)和倪绍杰(化名)。10多年前,俞小勇新建房子后,还想将家门前的空地拓宽点,正好倪绍杰家有一块蔬菜地,除了种植蔬菜外,还种了一些花卉、树木等作物。俞小勇希望倪绍杰将蔬菜地给他使用,并愿意支付一定的补偿款,但倪绍杰认为俞小勇没钱,不会支付补偿款,就拒绝了他,俞小勇却觉得倪绍杰在故意刁难他,日积月累,两家的矛盾越来越深。那些年,俞小勇和倪绍杰每年都要吵几次,有时甚至大打出手,影响很不好。

“2014年一次偶然间,俞小勇和我说起这件事,看到他烦恼的样子,我就提出帮他们去调解。”了解俞小勇的想法后,俞传森又赶到倪绍杰家中。“一方面,我向他承诺作物补偿款一定会一次性支付到位;另一方面,我也告诉他在土地流转的时候,可以提出自己的合理要求。”经过俞传森老人语重心长的劝说,倪绍杰决定将蔬菜地给俞小勇使用,并明确作物补偿款为4000元,流转之后不得在该地养殖家禽。看到倪绍杰开了口,俞传森又赶忙跑到俞小勇家中传递信息。就这样,一来一回,前后花了3天时间,俞小勇和倪绍杰达成一致意见,愉快地在俞传森老人起草的协议上签了字。“现在两家人的关系和谐多了,这几年再也没有红过脸、吵过架了。”

经常做表率,推动村内工作开展

在采访中,记者了解到,俞传森老人的家早已成为村里的“第二活动室”。平日里,大家都喜欢聚集在他家中,聊一聊家长里短。而在大家闲聊之时,俞传森老人也会时不时地为大家宣讲上级的方针政策,传递社会正能量。

“俞传森老人小学毕业,但在他生活的那个年代,算是有文化的人了。”马渚镇渚北村党总支书记俞浙苗告诉记者,一直以来,老人非常喜欢阅读,也很关心和支持村里各项工作的开展。

“2016年7月,我们村全面推开土地确权登记工作。为了推动这项工作顺利进行,俞传森老人就在‘活动室’里为大家讲解土地确权登记的重要性,呼吁大家积极配合村里的工作。”俞浙苗说,虽然俞传森并不是党员,但他始终以党员的标准严格要求自己,在很多工作中积极带头,为村民做好表率。“十多年前,村里开展环境卫生大整治,其中一项工作就是取消村里的露天粪缸。由于村民常年的生活习惯,这项工作在推进过程中频频遇阻。对此,俞传森老人第一个站出来,主动要求拆除他家的露天粪缸。同时,他还积极做村民的思想工作,在他的带动下,周边村民也纷纷加入进来。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统