当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

张国瑞: 勤勉努力收获美满生活
发布日期:2019-05-09 浏览次数:字体:[ ]

“1978年是恢复全国高考的第二年。这一年,我考上了当时的宁波师范专科学校。”昨天上午,兰江街道富达广场小区里,张国瑞与记者谈及往事,首先想到的便是参加全国高考——作为曾经的知识青年,他依靠勤勉努力,在改革开放的浪潮中收获美满生活。

张国瑞出生于1950年,从小生活在余姚城区,家中排行老四。1966年,他初中毕业,后来加入了知识青年上山下乡行列,到慈溪周巷农村务农。在接下来的12年里,酷爱读书的张国瑞走上自学之路。

“只要有空闲,就学习高中课程。文科、理科所有科目都得学。高中课本和大量习题,是亲友想办法借来的。”对于那段自学时光,张国瑞记忆犹新,“自学难度最大的学科,要数英语了,因为初中三年我学的是俄语,英语是零基础。”

幸运的是,用收音机收听广播时,张国瑞找到了“英语老师”。“每天中午12点,有一名北京师范大学的老师在收音机里上英语课,从英文字母、音标教起,每次上课1小时。”为了听课,张国瑞总能在忙碌的生产与生活中挤出时间,坚持学习。就这样,听着广播、读着教材,年轻的张国瑞感受着学习的快乐。

1977年,全国高考恢复了,此时的张国瑞已是余姚城北乡校的代课老师。这一年,张国瑞业余辅导的学生中,有人成功考上大学,这给张国瑞带来无限希望。接下来的一年里,他一边教学,一边继续自学,常常学到半夜。

功夫不负有心人。在1978年的全国高考中,28岁的张国瑞成功考上大学,赴当时的宁波师范专科学校中文专业继续深造。“毕业后,我被分配到低塘中学,5年后来到江南中学。”对这份来之不易的工作,张国瑞十分珍惜,一直兢兢业业教书育人,工作表现突出。

“改革开放后,各行各业有了新发展,社会对人才的需求呈现多样化的特点。余姚的职业技术教育事业开始萌芽。”随着江南中学的高中段分离出来成立余姚市职业中学,并逐步演变为市三职校,张国瑞紧跟教育发展的步伐,加入了市三职校这个大家庭。

“相比较我们这一辈人的读书选择,上世纪80年代开始,初中毕业生求学的选择变多了。”张国瑞回忆,“高中阶段的教育中,多了职业技术教育这个选择。”

然而,职业技术教育刚推广时遇到了招生难的问题。张国瑞与同事一边努力提高教学质量,一边加大职业技术教育宣传力度。“职业技术教育注重实践操作,学校就根据各行各业需求,针对性地开设专业课,包括烹饪、旅游、机械、电子、经济学、商业经营、电脑操作、企业管理等,折射出社会发展的影子。”张国瑞说,“渐渐地,越来越多的学生与家长选择职校。职业技术教育在余姚逐渐普及。”

工作中的张国瑞,身上有股韧劲儿。对于学校安排的工作任务,他总是化压力为动力,想尽一切办法保质保量完成。凭借出色的教学能力,张国瑞于上世纪90年代起担任市三职校副校长。

为了充实学校师资力量,张国瑞与同事动了不少脑筋。他们聘请各行各业的专家——有余姚的烹饪大师,有统计学的专家,也有知名高校的学者,为学生传授更为专业的职业技术知识。“学校里曾开办过阳明专修学院,是当时全省15所专修学院之一。我们请了浙江大学、宁波大学等高校的老师来姚授课,尽可能地为学生提供好的教学条件。”张国瑞回忆道。

2001年,张国瑞调任市职成教教研室主任,继续奔波在教研课题研究的第一线,相关课题作品多次获省级奖项。

“到2010年我退休的时候,职业技术学校毕业生的出路又有了新选项——可以考大学、可以读‘3+2’。只要学习肯吃苦,就会有更多的深造机会。”张国瑞说。

退休后,应企业邀请,张国瑞转行企业管理,在新领域中继续学习、充实自己。“10月1日是国庆节,也是我的生日。”回首往事,张国瑞的人生轨迹与时代发展紧密相连,“社会发展日新月异,只要勤勉努力、积极进取,生活就会越来越美好。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统