当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

蒯泽文:拼搏奋进永争先
发布日期:2019-06-11 浏览次数:字体:[ ]

2014年4月加盟浙江舜宇光学有限公司,2015年获得年度舜宇优秀人才奖金奖,2017年7月荣升公司制造中心总经理助理。在旁人眼里,这样的成长晋级之路似乎一帆风顺,但对蒯泽文而言,这条路上的百般滋味,只有经历过、付出过的人才能了解。

2013年6月,还在嘉兴一家外资企业工作的蒯泽文通过朋友介绍,认识了舜宇集团分管光学镜头生产的负责人张超君,“在公司附近的一家咖啡馆,我俩见面没寒暄几句,张总拿出一张技术参数表,就其中的一些技术问题与我进行了交流。”十几年的专业经历,让蒯泽文在镀膜技术上达到了较高的水平,这样的情况也时常遇到。但让蒯泽文没想到的是,这一次看似寻常的技术探讨,让他和舜宇结下了不解之缘,“那一次见面,张总慧眼赏识向我发出加盟邀请。但当时,我已经是一家外资企业的技术部长,而且在嘉兴定居,便婉言谢绝了他的好意。”然而,连蒯泽文自己也没想到,10个月之后,他会举家来到余姚,来到舜宇。

“‘舜宇’找到我解决技术难题,不仅是对我专业技术能力的一种肯定,也是对我个人的一种认可和信任,所以我对‘舜宇’的第一印象很不错。”蒯泽文坦言。被对方的诚意所打动,他答应试一试。3个月后,当蒯泽文第一次拿出解决方案时,张超君再次向他发出了加盟邀请。“说实话,当时我是谢绝的。毕竟人到中年,要考虑的事情很多,离开一个熟悉的工作、生活环境,不是那么容易的。”但随着双方交流增多,蒯泽文对舜宇、对舜宇人有了更深入的了解。在重新审视职业发展前景、自身优势和特长后,蒯泽文决定正式入职舜宇集团,担任浙江舜宇光学有限公司新成立的镀膜研究所所长。那一年,蒯泽文40岁,正好迈入不惑之年。

镀膜的技术难题在蒯泽文的主导下有了突破,镀膜的相关设备也在他的指导下得到了进一步改善。就在公司光学镜头的生产能力和生产水平稳步提升之际,突然间,翻倍的订单量打破了公司原有的计划安排。“2015年年初,国际、国内几个大客户的订单突然成倍增长,根本来不及新增设备、新招员工。”第一次面对井喷式增长的订单,蒯泽文也有点懵了,“如果不能按期保质保量出货,不仅订单会落空,这些客户也会流失,这个责任太重大了。”秉承舜宇“共同创造”理念,公司召开赶工动员会,安排所有人员下车间,实行“人休息、设备不休息”,24小时奋战,确保产品如期交付。“不管是班长、系长还是课长,都要下沉到生产一线,身体力行,给大伙打气鼓劲。”全体动员、全员上阵,开足马力满负荷生产,终于交出了一份漂亮的成绩单,为公司今后与这些厂商的长期合作打下了良好的基础。

“最近两年公司搬到新基地,产能持续扩大,工作更是千头万绪。”蒯泽文说。浙江舜宇光学有限公司是第一家进驻舜宇新基地的子公司,2017年2月4日新基地厂房开始装修,3月27日第一台设备搬入,4月7日试生产,第一个月创下了数百万元的产值,目前月产手机镜头量已经翻了十几倍……“短时间内完成搬迁并开始正常生产,实现‘零事故、零故障、零损耗’,这个行业的‘舜宇速度’就是在我们手上诞生的。”作为攻关团队的负责人之一,蒯泽文几乎天天扎根在生产一线,时时处于“满弓”状态,“‘996工作制’是常态,大家都自觉地加班加点。要实现舜宇的‘千亿’目标,这个时候不去拼搏还要等到何时?”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统