综合行政执法局


我局开出新条例后首张“工地扬尘”罚单
发布日期:2019-06-11 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

在一些施工工地周边道路,若工地降尘工作做得不到位,一阵大风过后,灰尘漫天飞,周围的住户和路过的行人都得遭殃。6月6日,我局梨洲中队对一个建设项目的施工单位,因在施工现场未采取有效措施造成尘土飞扬,开出了一张14000元的罚单。这也是自2018年11月30日新修改的《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》公布施行以来,我局开出的首张“扬尘”罚单。

日前,我局梨洲中队执法人员在日常巡逻时,发现远东中五路北侧、城东路东侧地块正在进行项目施工,其场地进出口附近道路存在明显工程车轮胎带泥碾压痕迹,干燥后造成周边尘土飞扬。执法人员当即通知该项目施工单位对现场进行整改,并进行立案查处。

《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第三十条规定:建设工程的施工现场应当设置硬质密闭围挡,并采取有效措施防止尘土飞扬。违反规定的,责令限期改正,处一万元以上十万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停工整治。相较于老《条例》的规定,新《条例》一方面提高了罚款额度,从一千元以上五千元以下提高到一万元以上十万元以下;另一方面,针对逾期不改正的,增加了责令停工整治的措施,大大增加了违法成本。

在办案过程中,施工单位认识到在施工现场采取有效措施降低尘土污染的重要性,及时改正了违法行为,并能积极配合执法队员的调查处置。下一步,各中队要在增加工地周边巡查力量、及时查处违规处置建筑垃圾的同时,加大对施工现场未采取有效措施造成尘土飞扬的处罚力度,以罚促改,引导建设工程文明施工,维护城市市容环境整洁。

(政策法规科:鲁莎)

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统