当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

小板栗成富民果 “姚望”情牵两地心
发布日期:2019-06-12 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

“东西部扶贫协作给我们提供了有力支持,公司生产的‘哆吉栗’市场知名度越来越高了,销售形势也越来越好了。目前企业正在购置设备扩大生产规模,预计到年底可增加产值4000万元,能带动当地200多名群众就业脱贫。”昨天,贵州光秀生态食品有限责任公司董事长曾光秀欣喜地告诉记者。这家企业是贵州省望谟县的板栗加工龙头企业,也是余姚望谟东西部扶贫协作中重点扶持的项目。

“望谟是个好地方,板栗甜来芭蕉香。”这是望谟县群众耳熟能详的一句顺口溜。望谟县素有“中国板栗之乡”称号。但由于交通不畅、信息闭塞等因素,以前当地的板栗很难走出大山。

如何让资源优势转化为经济优势?近年来,在东西部扶贫协作工作的推动下,望谟县把板栗产业作为脱贫攻坚的优势产业来抓。同时,为了延长产业链,提高板栗种植效益,推动板栗深加工也成了当地发展板栗产业的重中之重。通过招商引资,2014年,望谟县引进了贵州光秀生态食品有限责任公司。这家企业投资近1.42亿元,年可深加工板栗上万吨,填补了西南地区无板栗精深加工企业的空白。

余姚也把该公司确定为东西部扶贫协作的重点扶持项目之一,着力推动望谟“一县一业”发展。2016年以来,该公司先后获得帮扶资金290万元,采购了板栗剥壳机,新建了冷库,有效解决了精品板栗储存及因季节影响出现的滞销、脱销等问题,使生产能力和市场竞争力大为提升。同时,帮扶工作组积极引导该公司走“公司+基地+合作社+农户”模式,通过引导群众种植、吸纳贫困群众就业和入股分红等形式,带动贫困户参与产业发展,从而实现脱贫。

“以前,在上市旺季,大部分板栗只在当地销售,很难将产品卖到外地,市场价格也不高。在我们公司入驻前,望谟市场上的板栗一公斤只能卖到2元,甚至更低。”曾光秀告诉记者,为了保障广大农户的利益,公司以保底价收购板栗,目前均价达到每公斤7元。板栗能够卖出好价钱,群众收入自然也水涨船高,这极大地提高了农户种植板栗的积极性。目前,该公司已带动3个村300户栗农发展种植。望谟县板栗种植面积也扩大到了25万亩,成为当地农民增收的主导产业。

我市帮扶工作组还采取多种措施,帮助板栗企业解决产品增量销售问题,以推动当地板栗产业可持续发展。一方面,帮扶工作组帮助企业在宁波多地设立“哆吉栗”经销点,通过多种宣传形式,让宁波消费者了解望谟板栗,扩大板栗销路。据了解,仅此一项,便帮助2018年“哆吉栗”销售额比去年同期增加500余万元。另一方面,帮扶工作组引导企业运用“互联网+新零售”模式拓宽销售渠道。2019年1月,在帮扶工作组引荐下,宁波保税区正正电子商务股份有限公司专程到企业考察并达成了合作意向。在帮扶工作组和正正电商的帮助下,今年4月,“哆吉栗”参加了阿里巴巴和湖南卫视举办的“1688义乌国货节”,3小时销量突破20万件,销售额近200万元,排行全场第一名,进一步打响了品牌。

“前不久,余姚党政代表团专门到我们公司考察,让我们进一步增加了发展板栗产业的信心。”曾光秀说,“板栗增进了望谟和余姚两地之间的感情,希望我们的板栗带着这份深厚的感情走得更远。”

余姚市在望谟挂职的扶贫干部李明也告诉记者:“产业扶贫是最根本的扶贫,也是最长久的扶贫。在脱贫攻坚这场硬仗中,我们要像发展板栗产业这样,推动更多当地农产品走出大山,让更多当地群众走上脱贫致富的道路。”

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统