当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

王芳芳: 青春无悔写芳华
发布日期:2019-06-25 浏览次数:字体:[ ]

每年,舜宇集团都会开展优秀人才、优秀基层管理干部、生产标兵的评选和表彰活动,在集团下属的近10家分公司、几万名员工中要想脱颖而出,可不是件简单的事。然而,来自宁波舜宇光电信息有限公司的王芳芳在5年内两获殊荣:2012年荣获优秀人才铜奖,2017年“百尺竿头,更进一步”,获得优秀人才银奖。两获人才大奖,意味着公司对她工作的肯定和认可,也意味着她肩上的责任和担子更大、更重了。

王芳芳是山东女孩,在湖北读大学,但2006年大学毕业后,她就来到了余姚、来到了舜宇集团,“缘分吧,男朋友是金华人,他当时选择了舜宇,我就跟着来了。”十几年过去了,这个为了爱情来到江南小城的山东姑娘不仅在第二故乡扎下了根,有了幸福的家庭,也凭着自己的努力拥有了一份令人艳羡的事业。

刚到舜宇光电信息公司,王芳芳便加入了模组结构设计团队。作为团队少有的女性成员,王芳芳充分发挥专业所长,尽心尽职完成各项工作任务。两年后一个机缘巧合,她进入项目管理岗位,负责国内知名品牌客户的手机摄像模组项目管理,而这一做就是近10年。新的岗位、新的职能,在领导和同事的支持下,王芳芳打破原有的职能层级管理模式,创新推出了以结果为导向,全面掌控项目进度,统筹资源分配的管理模式。同时,制订项目绩效评定和考核方案,强化项目团队建设。“之前做技术,我单纯地认为只要做好产品的开发设计就可以了,但到了新的岗位才发现,好的管理不仅能使设计实现更大的价值,对企业的发展也至关重要。”如果说设计需要一个团队的合作,管理则更需要做好协调与沟通。过硬的专业技术加上爽朗的个性,让王芳芳在新的岗位上找到了新的目标和追求。

“去年年初,我又转岗到了生产管理部,主要是通过生产统筹,完成客户的生产交付任务。有了之前的项目管理基础,从事这项工作还是比较得心应手的。”王芳芳说得很淡然,但其实很多时候,她充当了一个“救火兵”的角色。一次,公司为国内一家知名手机厂商生产一款双摄2.0光圈的镜头,短时间内拿出样品后,在小批量生产时发现生产良率低,无法满足客户的需求。“问题来了,就需要我们部门去协调解决,早一天解决就能早一天为公司创造效益。”针对产品性能不稳定的情况,王芳芳和同事在联系、调动光学专家攻克难题的同时,采取提高料量、增加产出量等措施来满足客户的需求。“这种情况下,各种措施、方法要多管齐下,只有尽快改变这种被动局面,才能在合同约定时间内完成生产任务。”在这次事件中,王芳芳提出的解决方案切中要害,三个星期后,生产良率低的问题得到彻底解决,确保了生产任务如期完成。

联系、对接、协调,作为公司的“中流砥柱”,王芳芳很大一部分工作内容就是与客户,与研发、销售等部门的人打交道,尽量平衡好各方关系与利益。正因为这样,她的手机保持24小时开机,甚至当年在她做月子的时候,还应客户要求,在深夜开起了多方电话会议。“作为公司与客户间的联络窗口,不管何时何地都要保持昂扬向上的斗志。”王芳芳笑着说道,脸上却流露出坚定的表情。

墨守成规、维持现状,还是在大数据云时代下大胆创新发展,王芳芳选择了后者,为公司全球化战略提供了坚强的助力。去年下半年,王芳芳转任资源管理部部长后,在公司高层领导的支持下,将资源管理部现有组织架构进行调整重组,从物料成本、项目成本等方面进行成本管理,提倡多维度精细化的降价管理,让公司在极度激烈的竞争环境中始终保持成本优势。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统