当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

江成龙: 努力,成就最好的自己
发布日期:2019-06-04 浏览次数:字体:[ ]

见到江成龙之前,记者早在报纸、网络上“认识”了这位曾经三次援藏的优秀德语导游。2012年、2013年、2014年,江成龙放下在宁波北仑一家德资企业薪资优厚的白领工作,连续三年以德语援藏导游的身份进入西藏,并因出色的表现,连续三年被国家旅游局授予“全国援藏导游员西藏自治区优秀个人”称号。从西藏回来后,江成龙应聘到我市三七市镇一家外贸企业,慢慢回归朝九晚五的平静生活。

坐在余姚华耀机械有限公司的办公室里,眼前的江成龙略显拘谨、内向,根本无法让人把他与那个三年援藏的山东汉子联系起来。作为一名“新余姚人”,2007年,江成龙从青岛大学毕业后来到宁波工作,遇到了同是山东老乡的妻子。“她在丈亭一家公司做英语翻译,2011年,我们就在丈亭买了房、安了家。”那时,江成龙还在北仑一家德资企业做德语翻译,业余时间在宁波市导游服务中心做起了兼职导游,“德语导游比较少,一般有德国游客来到宁波,只要是双休日或节假日,我都会去接团,后来国家选派援藏德语导游,全省也只找到两名。”

2012年第一次援藏的时候,大女儿才出生几个月,江成龙一走就是大半年,家里的事全都落在了妻子身上。如今,为了弥补当年没能陪伴在家人身边的遗憾,江成龙选择了华耀机械,选择了留在家人身边。“找个离家近一点的单位,方便照顾家人。”江成龙说。援藏三年,江成龙实现了自己的一个心愿,而他现在最大的心愿是一家人能够开开心心、健健康康的。

华耀机械有限公司是一家生产、销售汽车配件、门窗五金配件、电动机外壳配件及园林灌溉工具的工贸公司,产品大都出口欧洲、美洲和大洋洲。因为有良好的德语、英语翻译基础,江成龙在公司找到了用武之地。“陪外商考察、做产品翻译,这些都已经驾轻就熟,现在我也慢慢接触外贸这块工作。”江成龙说,公司规模不大,人员比较精简,他也因此担负了更多的职责,除了当翻译,他还做起了外贸业务员,“好在做翻译的时候,对相关情况都有一个全面的了解,学起来也比较快。关键是公司比较信任我,放心把一些工作交给我。”去年,公司设计推出了一款全自动园林喷灌水车,在海外热销。虽然对产品设计是外行,但江成龙也从自己擅长的专业领域为设计师提供了国际最新的设计理念和创意。

和外商打交道多了,江成龙比其他人更了解外商的生活习惯和思维方式,这些也被他运用到工作中。去年,公司接到一个美国客户的订单,要求设计开发一款室内门锁。看着公司设计人员设计的一款带把手的门锁,江成龙总觉得哪个地方不对劲。“我又仔细检查了客户资料,上面的确没有明确室内门锁的具体样式,但以我对美国人生活习惯的了解,感觉球型锁会更受欢迎。”接受了江成龙的建议,设计人员很快拿出了圆形球锁的样品。“为了慎重起见,我把两款设计都发给了客户,果然,圆形球锁是他们的选择目标。”江成龙自豪地说,“后来我从客户那里了解到,这是国内合作厂商在他们没有提出具体要求的情况下首次主动提供圆形球锁,这也更坚定了他们与公司长期合作的信心。”

这几年,忙着工作和照顾家庭,江成龙很少去做兼职导游了,但在他的内心深处,遥远的青藏高原已经成为他人生不可或缺的一部分。“等两个孩子再大一些,我就带着他们去感受那天地间雄伟壮阔的自然力量。”江成龙说。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统