当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

沈国庆: 创业“70后”的苦与乐
发布日期:2019-06-06 浏览次数:字体:[ ]

“1997年夏天,我从宁波中专毕业,正好遇到就业制度改革。这一年开始,中专毕业生的工作不再包分配,变成用人单位与求职者‘双向选择’模式了。”昨天,沈国庆与记者聊起创业往事,首先想到的便是自己的“毕业季”。

沈国庆出生于1975年9月,是泗门镇夹塘村人。“我的父亲是杭钢集团工人。我年幼时,和母亲、弟弟一起跟着父亲住在杭州。直到中考前,我回到户口所在地泗门,考上当时的余姚六中,继续求学。”沈国庆回忆,“当时,作为农村户口的学生,每经历一次升学考试、选择一次求学方向,都和今后的就业方向、岗位提干甚至人生轨迹息息相关。每次选择要慎之又慎。”

1995年高考后,沈国庆进入宁波一所中专学校的国际贸易专业学习,不料毕业时遇到“人生大考”——毕业生的工作不再包分配了。经深思熟虑,沈国庆回到余姚,在塑料城找了份销售工作,在工作锻炼中快速成长。

那时塑料城已初具规模。沈国庆供职的公司主要从事工程塑料贸易,给大众、富康等汽车品牌供货。他虽是新人,但工作起来一点都不输给前辈,做事有股韧劲儿。“跑销售经常出差,我的业务单位主要在苏浙沪地区。特别是刚接手生意时,要与客户见面熟悉,出差是家常便饭。有一次,我运送一批塑料原材料去温州,大卡车在盘山公路上开了10多个小时。”沈国庆回忆,“我第一个月工资只有350元。出差开销比较大,虽然公司有补贴,但也要省吃俭用,各种开销能省则省。”

除了出差,每天“看电视”也是沈国庆的工作任务。“电视机里滚动播放价格信息,我们要一直盯着报价变化,一不留神出了差错,公司就可能遭受损失。”沈国庆说,“塑料城是塑料原材料集散地,价格信息至关重要。那时,塑料城的公司都配备黑白电视机,一个屏幕可同时显示10条价格信息。”

2001年,在亲友的帮助下,沈国庆在塑料城成立了自己的公司——新恒贸易公司,走上创业之路。“那时,白手起家的年轻人想创业,融资特别困难。比如申请银行贷款,就是件难事。”在资金有限的情况下,沈国庆几乎事事亲力亲为,“进货、送货都自己做,小公司没办法。”

“我听过塑料城前辈们的奋斗往事。这个行业刚起步的时候,他们用自行车载着塑料,到余姚周边地区送货。”正是有了前辈们的激励,沈国庆一步一个脚印,慢慢在塑料行业站稳脚跟,并且越做越好,付出的汗水终获回报。

“创业这些年,感受最深的要数信息技术发展与革新带来的变化。”沈国庆举了个例子,“以前联系客户时,我们主要查阅电话黄页,偶尔使用互联网的搜索引擎,也局限于查阅企业信息,没有网上开店、网上购物的概念。而在互联网普及后,价格信息越来越透明,网络销售也成为重要的销售渠道。大家的经营模式和理念都在随之改变,以更好地适应时代发展。”

除了一心创业,沈国庆也用心经营生活。“我们赶上了余姚城市飞速发展的时期。结婚后,我在当时的新楼盘江南新城安了家。后来,女儿出生,家里也添置了汽车。这样幸福的生活,是儿时从未想过的。”沈国庆爱好运动,闲暇时,他喜欢约上三五好友一起骑行,欣赏沿途的风景,和大自然来个亲密接触。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统