当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

非法电镀污染环境,重拳出击绝不手软
发布日期:2019-06-07 信息来源:余姚市环保局浏览次数:字体:[ ]

        近日,宁波市生态环境局余姚分局执法人员根据群众举报查处了一家非法电镀加工点。该加工点位于陆埠镇沿江村郑家,加工点周边为居民,东首为河道,该河道直通姚江。执法人员现场检查发现该加工点内有半自动镀镍线一条,镀铬槽1只,清洗槽17只,湿法振抛机3只,生产性废水先是流到车间地面,再通过导流沟汇集至废水池,废水池无环氧等防渗防漏措施。
       执法人员问:“生产性废水流至废水池以后最终是怎么处理的?”业主袁某某答到:“废水池内废水是自己渗下去的,我们加工点从投产到现在没有处理过废水。”
       该非法加工点渗排高浓度重金属超标废水的行为严重威胁到了当地老百姓的生活用水安全及相关流域生态环境安全。
       为了防止非法加工点进一步污染环境,执法人员及时联系了废水槽罐车进行了残存废水抽取装运处置,并于当日对非法加工点的配电箱进行查封扣押,第二日对该加工点后督察检查时,该加工点设备均已全部拆除。
     《两高司法解释最高人民法院 最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条 实施刑法第三百三十八条规定的行为,具有下列情形之一的,应当认定为“严重污染环境”:“…… (四)排放、倾倒、处置含镍、铜、锌、银、钒、锰、钴的污染物,超过国家或者地方污染物排放标准十倍以上的;(五)通过暗管、渗井、渗坑、裂隙、溶洞、灌注等逃避监管的方式排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的……”
       该加工点废水池、围墙外下水道内废水经余姚市环境监测站监测,其中总镍超过《中华人民共和国国家标准污水综合排放标准》(表1排放标准)十倍以上,已涉嫌刑事犯罪。目前案件正在进一步办理中,下一步,宁波市生态环境局将依法将该案件移交公安机关处理。
分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统