当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

市农业农村局积极备战“双夏”生产
市农业农村局积极备战“双夏”生产
发布日期:2019-07-12 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

今年“双夏”生产即将开始,为确保早稻及时收割,晚稻顺利插种,近日,市农业农村局抽调经验丰富的农机管理人员组成“双夏”农机服务队,到各乡镇(街道)农办、合作社实地走访调研,听取农户需求,全面落实为农服务措施,积极备战“双夏”生产。

农忙前及时做好机具的维修、保养工作,既能延长农机使用寿命,又能使农机作业不误农时。农机管理人员在走访过程中,督促、指导各农机服务专业合作社提前做好农业机械的维修、保养、调试等工作,要求农机经销商落实“三包”责任,延长营业时间,及时为农户抢修机具。目前,全市农机经销商已备好农机配件220多万元,安排农机维修车辆12台、维修人员19人,农机生产企业也将派出技术人员蹲点服务,保障农业机械在“双夏”期间正常作业。

“双夏”生产开始前,市农业农村局组织农户现场观摩新型插秧机作业演示1次,举办粮食烘干机、无人植保飞机等农机操作培训班2期,邀请厂方技术人员现场为农户讲解操作、维修、安全作业等方面的知识,做好新式农机具的推广和育插秧技术的培训工作,不断提高农机作业服务能力。

针对“双夏”生产农机作业量大、农机事故易发等特点,该局在6月中旬组织农机管理、农机监理人员,到各乡镇(街道)农机合作社、农机维修店开展安全生产大检查,严格落实防火措施,做好抗台防汛准备,力求消除事故隐患,提高抗灾救灾能力,为“双夏”安全生产夯实基础。

同时,该局以各乡镇(街道)现有拖拉机、插秧机和收割机区域分布为重点,做好调查摸底工作,便于“双夏”作业高峰期机具的合理流动和调配。目前,全市670余台大中型拖拉机、550台收割机、632台插秧机已准备到位,363台烘干机也保养到位,可全负荷运转,全市6万亩早稻预计7月18日开始收割,晚稻陆续插种,到8月7日左右可全面完成“双夏”生产。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统