当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

临山镇创新基层社会治理再出新招
200余名微网格员服务群众零距离
发布日期:2019-07-12 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

近段时间,临山镇临浦村村民胡蓉芬特别忙碌,作为该村闸东片一名新上任的微网格员,她经常利用傍晚用餐时间,走进她所管辖网格的村民家中,发放“预防电信网络诈骗告村民书”,向村民介绍电信网络诈骗的手段及危害,宣传防范知识,并一一做好发放登记工作。在临浦村,像胡蓉芬这样的微网格员共有37名,他们每天深入村民家中,活跃在田间地头,了解民情民意,倾听村民需求,解决实际问题,受到了村民的一致好评。

为进一步深化基层社会治理“一张网”建设,更好实现自治、法治、德治“三治融合”,临山镇党委、政府在借鉴邵家丘村网格化治理经验的基础上,从今年3月开始,在全镇推广实施“1+1+X”微网格治理模式,即进一步细化各村的网格单元,在原有的1个网格配备1名网格长的基础上,再延伸配备若干名微网格员,形成二级网格,每个一级网格建立网格微信群,及时收集微网格内的信息,真正把“一张网”在全镇范围内铺开来,打通服务群众“最后一公里”,形成政府管理与全民共治齐发力的基层社会治理新局面。镇综合信息指挥室多次召开网格长座谈会,宣传发动、周密部署,推动各村加快建立微网格员队伍,建立健全微网格治理制度,确保这项新举措落到实处、发挥实效。目前,该镇10个村均已建立微网格员队伍,共有微网格员200余名,这些微网格员由责任心强、熟悉邻里情况、有一定威望的村民担任,负责各自微网格区域的村民走访和和信息排查、收集、上报工作,用一双双“小脚板”,打通服务群众的“最后一公里”。

临浦村在原有的浦东、闸东、浦中、城隍涂等4个大网格的基础上,细分了37个微网格,专门举办微网格员培训会,邀请邵家丘村党总支书记黄宝康前来传经送宝,每名微网格员迅速进入角色,积极开展走访慰问活动。他们在走访中了解到,村里一些失独家庭正面临榨菜收割缺乏劳动力的困难,便不约而同地来到田头,帮助村民收割、装袋、搬运,一天时间就帮助收割了几千公斤榨菜。微网格员周兰娟在走访时,发现一名孤寡老人正在为烧火做饭的木柴发愁,就主动帮助老人劈柴,让老人深受感动。临海村则把微网格员队伍与“前哨支部”、巾帼志愿者队伍结合起来,让党员与巾帼志愿者更好地发挥作用,切实开展访贫问苦、帮扶困难家庭等活动,收到了很好的效果。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统